La ronde des prétendants / Cherche mari désespérémentGhada Abdel Aaal2012

On peut être une jeune femme universitaire, donc apte à « l'indépendance » et être prise dans les rets d'une tradition intangible : l'obligation de trouver un mari ! Ronde des prétendants, donc, présentés par des entremetteuses, aussi convaincus que décalés. Car, aujourd'hui, la jeune femme égyptienne rêve d'un mari « docile et sans reproche », à l'instar des qualités exigées par celui-ci pour sa jeune épousée ! Ghada Abdel Aal, prise entre panique et fou rire, a raconté cette quête du Graal sur un blog... devenu très vite un must de la Toile, puis un livre traduit dans de nombreuses langues. Un récit à la fois drôle et tragique qui renvoie une image tendre et inquiétante de la société égyptienne d'aujourd'hui.

Titre original : Ayza Atgawez (2008)

14.8

2024 Française Editions de l'Aube

23 août 2024

2019 Française Editions de l'Aube

2014 Française Editions de l'Aube

Traduit par Marie Charton

2012 Française Editions de l'Aube (Regards croisés)

2008 Autoédité

19 août 2008

• avatar labuze199
    14 / 20 Le 25 Mai 2024 à 15:19 labuze199

J'ai eu du mal à trouver l'humour décrit par d'autres lecteurs. J'ai parfois était assez agacée par le personnage de Bride, plutôt mesquine envers ses "amies". Le livre n'est pas désagréable mais je pense que cette culture du mariage est trop éloignée de ma vision de la vie pour que ce texte me touche.

• avatar brijoudu93
    15 / 20 Le 31 Octobre 2023 à 14:04 brijoudu93

lu sur les conseils d'une copine, j'ai bien aimé ma lecture qui m'a vraiment fait sourire ! Certains passages très comiques (à la limite de l'absurde) m'ont même fait rire !
    je ne regrette pas ma lecture

• avatar Nour Elimen
    17 / 20 Le 04 Avril 2023 à 23:07 Nour Elimen

lu en VO.
    Avec un humour ravageur, Bride , pharmacienne de son état, nous raconte les multiples tentatives familiales pour lui trouver un époux et décrit avec ironie la horde de ringards venus envahir le salon de ses parents pour la jauger et elle les jauger avant d'officialiser la demande en mariage.
    j'ai beaucoup aimé ma lecture .elle m'a fait rire plusieurs fois .

• avatar Elann
    Le 01 Juin 2020 à 14:40 Elann

Il m'a manqué certaines références pour tout bien comprendre mais c'est une façon très agréable de rentrer dans ce monde à mille lieues du mien ! J'ai bien aimé le ton et l'auto-dérision dont fait preuve l'autrice même si je ne comprends pas toujours ses réactions (ni même ses aspirations). En tout cas, je lui souhaite de trouver le mari de ses rêves. :D