Lorsqu'elle arrive à Auschwitz, sous un ciel bas et gris, Ana est persuadée qu'elle ne survivra pas à l'enfer du camp. Mais elle possède une compétence que les nazis recherchent : elle est sage-femme.
Son travail sera de donner naissance aux enfants des autres prisonnières. Une mission terrible car, dès qu'ils ont poussé leur premier cri, les nouveau-nés sont arrachés à leurs mères et donnés à des familles allemandes.
Malgré la détresse de ces femmes à qui on vole leurs bébés, Ana essaie d'apporter un peu de réconfort autour d'elle. Et puis un jour, elle réalise qu'elle peut faire plus. Secrètement, elle commence à tatouer les petits avec les numéros de déportées de leurs mères.
Une lueur d'espoir dans ce monde d'une infinie noirceur : et si un jour, après l'horreur de la guerre, grâce à ce petit geste, ces enfants et leurs mères pouvaient se retrouver ?
Élu Prix Livraddict 2024 - Catégorie Historique

Titre original : The midwife of Auschwitz (2022)
17.8
Saga Femmes de guerre
2024 Editions J'ai Lu (Collect'or)
Traduit par maryline beury
6 novembre 2024
2024 Editions J'ai Lu
Traduit par Maryline Beury
6 mars 2024
2023 Editions City
Traduit par Maryline Beury
15 mars 2023
J'ai peu l'habitude de "parler à mon livre", mais cette histoire, tirée de faits réels, m'a tellement bouleversée, dérangée par la cruauté des faits... J'ai beaucoup aimé (bien que le terme ne soit pas vraiment approprié...) ainsi que les notes historiques en fin de livre qui mettent un peu plus de véracité sur l'ignominie qu'à été Auschwitz...
J'ai un peu de scrupules à dire que j'ai aimé ce roman, vu le sujet traité. Et pourtant c'est le cas. C'était poignant, on voit que l'autrice a voulu respecter la réalité des camps. Je ne pensais pas voir autant d'espoir et de solidarité dans cet enfer, c'en était d'autant plus beau à lire. Belle lecture
Un très bon roman, poignant et touchant à la fois !
Livre très touchant. On suit Ana et Ester avec angoisse. On a le cœur serré et les larmes aux yeux. On se pourra jamais vraiment se rendre compte de l’horreur vécu par tout ces gens.
Premier roman que je lis sur Auschwitz et oh mon dieu j'ai adoré comme j'ai détesté ce roman. L'histoire est tellement poignante, touchante et à la fois déchirante que je n'ai pas pu lâcher ce livre. C'est très compliqué psychologiquement de se dire que des gens ont vécus cet enfer mais ce livre est très bien écrit et il était nécessaire pour moi d'en apprendre plus.