La Santé psychique des géniesPatrick Lemoine2022

Einstein était-il normal ? Marie Curie bipolaire ? Picasso narcissique ? Et que penser de Freud ?
Patrick Lemoine, psychiatre, interroge la santé psychique de 45 grands personnages : des savants, des artistes, des hommes d’action que nous connaissons tous.
À quoi doivent-ils leurs exploits ? Quels sont leurs traits de personnalité ? Ont-ils des points communs ? Faut-il être un peu bizarre pour accomplir de grandes choses ou même un peu fou ? Tous ces génies cachent-ils une face sombre ? Existe-t-il des génies exclusivement voués au bien ? Qui sont les génies du mal ?
Patrick Lemoine analyse d’étonnants parcours de vie, débusque les zones d’ombre et de lumière. Il ose poser son diagnostic et même donner une note à chacun d’entre eux.
Un livre instructif, drôle, un autre regard sur ceux qui ont changé nos vies.
Pour tout savoir de la psychologie des génies !

15.0

2022 Editions Odile Jacob

18 mai 2022

• avatar BookCo
    16 / 20 Le 25 Septembre 2024 à 20:51 BookCo

Bien que l'on puisse s'attendre à des personnes avec un QI exceptionnel, ce livre dresse le portrait d'individus qui ont marqué le temps, en bien ou en mal. L'aspect diagnostic est amené avec une non rigueur de terminologie en santé psychique, mais avec un parti pris : celui d'analyser rapidement une histoire de vie en parallèle d'un vécu sociétal. Une lecture instructive !