La jeune Hannah Green est persuadée que son existence est plus banale que la moyenne, mais elle ne va pas tarder à découvrir que les ombres de sa vie cachent depuis toujours un monde où rien n'est ce qu'il paraît ; qu'il existe une machine secrète qui convertit les mauvais tours en énergie diabolique ; qu'il y a des champignons qui parlent ; que son grand-père est copain avec le diable depuis plus de cent cinquante ans, et qu'ils ont besoin de son aide.
Titre original : Hannah Green and her unfeasibly mundane existence (2017)
15.2
2023 Editions Bragelonne
2021 Editions Bragelonne (Fantastique)
Traduit par Laurence Boischot
6 janvier 2021
Un roman fantastique barré, extrêmement jouissif à lire, dépaysant, très bien construit, qui ose amener son récit d’une autre manière et qui, sous ses airs enfantins possède une profondeur dans son écriture et son scénario.
Il sent bon le conte initiatique et qui vous emmènera là où peu de gens sont allés pour un voyage de folie qui ne vous laissera pas un seul moment de répit.
J'ai eu du mal à rentrer dans ce livre à cause d'une traduction maladroite (oublis de mots, syntaxe discutable, fautes d'orthographe). J'ai finalement pris beaucoup de plaisir à ma lecture, en particulier grâce aux personnages attachants et à l'humour du texte (Hannah, le diable, et le gnome pas si débile, en particulier).
Fantastique, humour et loufoque sont au rendez-vous dans cette histoire qui questionne les aléas de la vie et la famille. Une belle lecture.