LandfallEllen Urbani2016

Ce matin de septembre 2005, la jeune Rose Aikens, dix-huit ans, s’apprête à rejoindre La Nouvelle-Orléans. Elle va porter secours aux sinistrés de l’ouragan Katrina. Mais sur la route, sa voiture quitte la chaussée et percute une jeune fille. Cette inconnue, morte dans l’accident, seule et sans le moindre papier d’identité, bientôt l’obsède. D’autant que dans sa poche se trouve la page d’un annuaire indiquant les coordonnées des Aikens. Rose n’a alors d’autre choix que de retracer pas à pas le parcours de la victime, à travers l’ouragan et une ville en ruine.

Titre original : When I Was Elena Landfall (2015)

15.9

2018 Française Editions Gallmeister (Totem)

Traduit par Juliane Nivelt

4 octobre 2018

2016 Française Editions Gallmeister

3 mars 2016

2016 Française Editions Gallmeister (Americana)

3 mars 2016

• avatar Mallo_books
    14 / 20 Le 27 Janvier 2022 à 18:49 Mallo_books

Une lecture contrastée pour moi... J'ai eu du mal avec le rythme, j'ai trouvé des longueurs et la révélation finale à été sans surprise.
    En revanche, des personnages féminins extrêmement forts, des destins entrecroisés poignante et le contexte de l'après Katharina très bien documenté

• avatar elzelina
    Le 07 Janvier 2022 à 09:56 elzelina

120 pages lues et malheureusement aucun attachement ni aucun intérêt à cette histoore. L'écriture est froide, parfois saccadée. Bref, abandon

• avatar Loloduf
    17 / 20 Le 09 Août 2021 à 15:50 Loloduf

Très bon roman qui confronte deux familles monoparentales l'une blanche et l'autre noire aux conséquences de l'ouragan Katrina. On s'attache à Rose et à Rosy ainsi qu'aux deux mères.

• avatar AmeLit
    14 / 20 Le 17 Juin 2020 à 10:36 AmeLit

Je suis passée un peu à côté de ma lecture. J'ai trouvé l'écriture très froide et difficile à prendre en main. Certes, il y a des questions essentielles (notamment le racisme) qui sont soulevées et la fin est belle mais je suis malheureusement restée en retrait...

• avatar Callmesab
    15 / 20 Le 13 Mai 2020 à 18:58 Callmesab

Une lecture plaisante mais quelque chose me manquait: un peu de chaleur peut-être. Mais j'ai appris pleins de choses sur l'événement de l'ouragan Katrina et ça m'a terrifié