"Toute leur enfance les a unis, l'adolescence les sépare." Phil, 16 ans, et Vinca, 15 ans, amis de toujours, passent tous leurs étés en Bretagne. Tout naturellement, l'amour s'installe entre ces deux complices inséparables, un amour qui grandit plus vite qu'eux. Et cet été-là, Vinca et Phil découvrent leurs différences et leurs incompréhensions. L'insouciance et la confiance font alors place à la souffrance et à la trahison. Ces amours adolescentes révèlent à Vinca et à Phil ce qu'ils sont désormais et ne seront jamais plus. Et ces vacances s'achèvent sur un adieu à l'enfance, amer et nostalgique.
13.7
2025 Editions J'ai Lu
2 janvier 2025
2022 Editions Librio (Littérature)
2006 Editions Flammarion (GF - Étonnants classiques)
ISBN : 2081308169
1969 Editions Flammarion (GF)
ISBN : 2081308169
L'histoire de Vinca et Philippe ne m'a pas passionné. Beaucoup trop long, je me suis ennuyée.
Franchement déçue ! Le résumé m'avait fait imaginé totalement autre chose au niveau de l'histoire. Le style est vraiment alambiqué et rend la lecture fastidieuse.
J'ai énormément aimé Le Blé en Herbe, premier roman que je lisais de Colette. Il m'a donné envie de m'intéresser de plus près à l'univers de cet écrivain hors du commun.
J'ai trouvé ce livre terriblement long et j'ai eu un mal fou à rentrer dans l'histoire. Dommage car l'écriture est belle.