«Maman,Comme tu vois, je ne t’ai pas oubliée. Quatre mois déjà que je suis à Marseille. Le temps est passé vite, j’ai eu tant à faire, j’ai eu tant à apprendre et à découvrir. Marseille est grande. Elle m’a étourdi d’abord, puis elle m’a enchanté. Je m’y sens libre. L’anonymat a quelque chose d’exaltant. Livourne est un bourg comparé à Marseille. Je crois qu’il me serait impossible d’y vivre maintenant, je m’y sentirais enchaîné à une vie trop étroite. Ici, on peut trouver du travail, on peut tenter sa chance. Il y a beaucoup d’Italiens à Marseille. Je ne suis pas trop dépaysé. Nous, les Italiens, on vit en communauté, on se serre les coudes, tous confinés dans le quartier de la Belle de Mai. Les Français nous appellent les babi. On voit souvent des affiches dans la rue : « Immigrés italiens dehors, travailleurs français! » Quelques escrocs m’ont même proposé une fausse carte d’identité si je soutenais le parti socialiste. Mais avec mon accent à couper au couteau et mon peu de vocabulaire, ce n’est pas demain la veille qu’on cessera de m’appeler macaroni. Ces sales gens ne doivent pas connaître notre cuisine pour en faire une insulte! Ton cacciucco me manque, nos longues discussions aussi. »
19.7
EXCELLENT
2019 Autoédité
1er avril 2019
ISBN : 9781791920883
1 membre veut lire ce livre
Un véritable coup de coeur rempli d'émotions.
Un roman historique sensible et poétique sur le parcours d'un jeune italien qui émigre en France dans les années 50. Un beau roman, je conseille ! C'est le premier roman d'Alan Alfredo Geday, un écrivain très prometteur ! N'hésitez pas à découvrir La légende de Larry Hoover, son second roman, sur le New York des années 60, qui est mon coup de coeur.
Une très belle histoire qui nous fait suivre Giovanni, jeune immigré italien à Marseille puis à Paris.
D'espoirs en désillusions, de rencontres en séparations, le jeune homme cherche un bonheur qu'il pense sans cesse trouver ailleurs.
Un roman plein d'émotions, servi par une écriture fluide et agréable qui décrit parfaitement la situation de la France d'après-guerre.
Un coup de cœur!