Le bruissement du papier et des désirsSarah McCoy2019

1837, île du Prince-Édouard, au large du Canada. Marilla Cuthbert, 13 ans, mène une vie tranquille dans le cadre enchanteur de la campagne, avec ses parents et son frère aîné, Matthew. À la mort brutale de sa mère adorée, Marilla se jure de veiller toujours sur son père et son frère. Cette décision va entraîner sa vie entière. Désormais, elle se consacrera aux autres. Sacrifiant son amour pour John Blythe, elle décide de se battre auprès des plus démunis, les orphelins en particulier. Visionnaire, elle se révolte contre les mœurs de son temps et rejoint les rangs d'anciens esclaves affranchis afin que soit abolie la traite des Noirs. Mais ce combat pour la liberté a un prix : l'hostilité croissante de l'ordre établi. Chaque jour qui passe fait courir à Marilla un danger sans cesse plus grand.

Titre original : Marilla of Green Gables (2018)

16.1

2020 Editions Pocket

6 février 2020

2019 Editions Michel Lafon

21 février 2019

2019 Editions Michel Lafon

• avatar Lorelei09
    18 / 20 Le 21 Novembre 2021 à 12:12 Lorelei09

Fan inconditionnelle d’Anne of green gables, j’avais très envie de lire ce roman, qui imagine et restitue la vie de Marilla, Matthew et autres personnages de cette merveilleuse histoire. Je n’ai pas été déçue par Sarah McCoy et quitte avec regret les dernières pages.

• avatar Loloduf
    16 / 20 Le 24 Septembre 2021 à 21:11 Loloduf

Une agréable chronique de la vie d'une famille du point de vue de la fillette qui devient peu à peu une femme maitre de son destin

• avatar Angie S
    18 / 20 Le 26 Mars 2021 à 18:16 Angie S

Une de mes autrices fétiches. Ca fonctionne à chaque fois jusque là. Magnifique! Un roman émouvant.

• avatar Korydwen
    20 / 20 Le 28 Janvier 2021 à 12:32 Korydwen

Un nouveau livre de Sarah McCoy, je lui fais confiance. Je connais son talent pour raconter des histoires et une fois de plus je n'ai pas été déçue. Elle traite toujours des sujets difficiles mais avec une simplicité dans ses mots et dans sa plume. Toujours très documentée, elle sait admirablement joindre l'histoire à l'Histoire. J'ai maintenant hâte de découvrir l'oeuvre dont s'est inspirée Sarah

• avatar derivedelivres
    14 / 20 Le 26 Janvier 2021 à 10:53 derivedelivres

J'ai passé un très bon moment avec ce roman. L'auteure décrit une Marilla fidèle à celle que je m'étais imaginée dans la saga Anne aux Pignons Verts, malgré plusieurs incohérences. Elle lui donne surtout une vie et une perspective avant l'adoption de Anne. Cependant, il m'a manqué quelque chose. L'intrigue est moins complexe que ce à quoi je m'attendais, et reste finalement très jeunesse.