Éva hérite d'une librairie dans le quartier de la Butte aux Cailles. Les exigences du vieux propriétaire avec lequel elle s'était liée d'amitié ? Que la librairie ne soit jamais vendue et qu'Éva y conserve un tableau représentant une jeune femme, penchée sur un carnet, aux pieds d'un acacia majestueux. Bientôt, elle se prend à imaginer la vie de la femme du tableau, Apollinariya Ivanovna Lubiova, une jeune aristocrate russe, vibrante de rêves et d'idéaux au coeur de l'été 1916.
Mais tandis que les mois passent, fiction et réalité semblent se confondre… Et si la librairie renfermait des mystères insoupçonnés ? Le voyage d'Éva à Saint-Pétersbourg pourrait-il l'aider à comprendre le lien étrange qui l'unit à Apollinariya ?
14.3
03 Août 2019Croqueuse-LivresLire la chronique
14 Mai 2019MademoiselleMaeve15 / 20Lire la chronique
21 Avril 2019Adelineauxpaysdeslivres17 / 20Lire la chronique
11 / 20 Le 30 Août 2020 à 18:38 Enilorac2407
Suis adepte des romans sur fond d histoire mais trop de détails sur des choses inutiles et pas assez sur les moments historiques qui sont survolés, on apprend pas grand chose mis à part le nom de grands écrivains russes. Les deux histoires d amour étaient sans surprise. J ai voulu tout lire mais je n y ai pas pris grand plaisir.
8 / 20 Le 18 Juillet 2020 à 21:50 Cerise.violette
Long, interminable. Les dialogues sont surfaits, l'écriture lourdingue à souhaits ! Il ne suffit pas de gonfler un texte avec des références pour en faire un bon roman. Certes, l'auteure semble bien connaitre la Russie, sait en imprégner son écriture mais l'histoire s'enlise.
8 / 20 Le 14 Mars 2020 à 13:07 FLaureFL
Romantisme assuré ! Le seul intérêt que j'ai ressenti, c'est la découverte de la Russie au siècle dernier. L'écriture est déroutante avec de nombreuses références littéraires, musicales, historiques. C'est seulement mon ressenti. Ce livre a reçu le prix romantique, il doit le mériter. Je suis vraiment passée à côté.
17 / 20 Le 16 Décembre 2019 à 11:27 Sorbet-Kiwi
Encore un Prix du livre romantique qu’il faut découvrir absolument ! La sélection annuelle des éditions Charleston est une valeur sûre, et Livia Meinzolt nous propose ici une ode à l’amour, à la littérature, à la Russie, à la bienveillance et à l’ouverture d’esprit. Bien qu’il y avait quelques références en trop à mon goût, j’ai tout de même adoré ce roman, et je ne peux que vous le conseiller !
16 / 20 Le 03 Décembre 2019 à 15:50 A la page des livres
Deux jolies histoires qui se parlent et se répondent. Deux héroïnes : Eva et son alter égo du passé. J'ai aimé ce livre pour les références littéraires pertinentes, pour toutes ces belles pensées… Un joli moment de lecture.