Le Choeur singulier de Milly DavisS. A. Yarmond2022

Milly Davis est une écrivaine à la confiance fragile. Si le premier tome de sa saga historique, Les espérances des femmes Templeton, s’est retrouvé sur les étals de toutes les plus grandes librairies du monde, son syndrome de l’imposteur a refait surface à l’apparition de critiques dénonçant des anachronismes.

Encouragée par Lyrah, avec qui elle entretient une amitié épistolaire depuis des années, Milly décide de braver troubles anxieux et timidité maladive en retrouvant les bancs de la fac d’histoire. Sous l’impulsion de son entourage et pour le bien de sa saga, elle sollicite l’aide d’Alphard Burton, professeur d’archivistique, qui accepte de lui prêter main-forte dans ses recherches.

Fouilles dans les rayonnages poussiéreux d’une librairie mystérieuse et discussions passionnées autour d’une tasse de thé bouleversent alors son quotidien habituellement casanier, et à mesure que l’histoire d’Isadorah Templeton s’écrit, celle de Milly se tisse également.

Entre les réunions du club d’activistes véganes de sa grand-mère, la fantasque Maggie, les rendez-vous studieux avec son professeur et l’écriture de son second roman, le train de vie de Milly s’intensifie, tant et si bien qu’elle peine à voir les évidences qui se dressent sur son chemin.

Des plaines écossaises battues par le vent aux allées sombres d’une librairie clandestine, Milly partira en quête de deux destins, celui de l’héroïne de son roman et le sien.

16.2

2022 Editions Hurlevent

6 juillet 2022

2022 Editions Hurlevent

• avatar Melanie'sbooks
    20 / 20 Le 13 Février 2023 à 18:03 Melanie'sbooks

J'ai tout simplement adoré ce roman. C'est une histoire toute douce, réconfortante dans laquelle je n'avais qu'une envie c'était d'y replonger.

• avatar parlons_plumes
    18 / 20 Le 22 Janvier 2023 à 21:05 parlons_plumes

Même si qlq détails m'ont - emballés, cette histoire a su conquérir mon cœur ! J'ai adoré la sensibilité de Milly et l'approche de son anxiété, le côté historique m'a embarqué et j'ai été convaincue par l'intérêt amoureux. L'entourage de Milly est attachant et le gang des mamies est juste à mourir de rire !! La plume de l'auteure est très poétique et fluide. Une lecture d'ambiance très cocooning !

• avatar Mellie
    Le 11 Janvier 2023 à 17:52 Mellie

J'ai beaucoup aimé ce livre. Déjà, l'objet livre est très soigné, agréable à la la lecture, et, me semble-t-il, sans coquilles, ce qui est très appréciable. Concernant le fond, j'ai été conquise par l'ambiance qui se dégage du récit, ainsi que par la plume, qui, sans trop en faire, n'est pas simpliste. L'histoire en elle-même est sympathique, de même que ses personnages. Très bien pour moi !

• avatar Janiquek1971
    12 / 20 Le 28 Décembre 2022 à 22:03 Janiquek1971

Malgré la beauté de l’ouvrage, j’ai trouvé ce roman beaucoup trop long, bourré de clichés et avec une fin trop simple ...dommage.

• avatar Minouchka_books
    16 / 20 Le 27 Décembre 2022 à 23:39 Minouchka_books

Cette lecture nous plonge dans differents univers qui sont inégaux. L'ambiance cosy est majoritaire dans l'ensemble, elle donne un certain charme à la lecture mais certains passages, personnages ou scènes sont trop clichés voire problématiques (sans être perturbantes néanmoins). Le personnage de Milly représente bien la singularité et la bienveillance, elle est touchante et montre la difficulté de