Saga Le cri du peuple
16.9
La répression débute. On se bat, on fusille autour de Paris et dans ses rues. Chacun de nos héros est à sa place, ou plutôt la trouve. En ces temps troubles, les personnalités s'expriment.
Et pendant que Ziquet combat aux premières loges, Horace Grondin se rétablit chez lui, entre sa servante "La Chouette" et Hippolyte Barthélémy, ce fourbe.
Devant l'insistance de ce dernier, il se livre même à la confidence et raconte l'histoire qui l'a mené au bagne, puis à la Sûreté.
Dehors, ça ne s'arrange pas, et les insurgés commencent à douter, de trahison en excès. Quand à Thiers ou Napoléon III, le peuple ne les travaille guère...
Caf'Conc', désabusée, conduit désormais le corbillard. Tarpagnan se livre aux combats pour tenter de l'oublier.
Des évolutions, une époque, une tranche d'Histoire.
Isa De la Montalay Le 05 Mars 2025 à 21:37
Un 3e tome mené tambour battant et avec brio. Le crépuscule s'annonce pour la Commune, le combat prend un tournant désespéré. Femmes, enfants, hommes tombent en masse. Malgré tout, les traques souterraines parviennent à déjouer les pièges des barriquades. L'intrigue policière s'est effacée en faveur des récits de vie, disloqués sur l'autel de la lutte. Un avant dernier volet dur et poignant.