Le crocus jauneLaila Ibrahim2018

À sa naissance, Lisbeth est enlevée à sa mère pour être confiée à Mattie, une esclave, qui se voit contrainte de se séparer de son propre bébé pour devenir la nourrice de l'enfant. Une relation intense, qui va influencer leurs vies pendant des décennies, se développe entre elles et Lisbeth trouve auprès de Mattie et des siens sa famille de cœur. Mais un tel lien entre deux personnes que tout sépare est-il vraiment sans conséquence ?

Le Crocus jaune est le récit émouvant d'un attachement impossible mais aussi un roman puissant sur la quête de liberté et de dignité de deux femmes que tout oppose… ou presque.

Titre original : Yellow Crocus (2018)

17.2

23 octobre 2018

ISBN : 9781542045285

• avatar Vanessavlckrt
    18 / 20 Le 28 Juillet 2025 à 08:57 Vanessavlckrt

Un court roman dur mais aussi doux et plein d’espoir, porté par des personnages très attachants.
    Mattie m’a émue, Lisbeth m’a touchée dans sa quête d’identité face aux attentes de la société.
    Je ne pense pas lire le tome 2, du moins pas maintenant — celui-ci se suffit à lui-même.

• avatar cycy41
    19 / 20 Le 13 Février 2025 à 21:10 cycy41

Un beau roman, qui se passe pendant la dure période de l'esclavagisme. Une profonde amitié qui va liée Une nourrice noire : Mattie, à une jeune fille qui vit dans un monde rempli de privilèges et de somptuosité : Élisabeth. Mattie mariée à un esclave noir Emmanuel, a 2 enfants. Ils vont tous prendre la fuite risquée vers la liberté. La fin est juste magnifique racontée avec beaucoup d'émotions.

• avatar Ladoryquilit
    16 / 20 Le 04 Janvier 2025 à 10:19 Ladoryquilit

Quel joli roman que ce titre ! La relation entre Mattie et Lisbeth qui passe outre les barrières du statut sociale et de la couleur, est tellement forte, belle et intense. Roman sur l'esclavagisme, celui ci fait réfléchir aussi sur cette époque. C'est bien écrit, les personnages sont attachants et j'ai dévoré finalement ce titre. Je lirais la suite sans hésiter pour retrouver Lisbeth et Mattie.

• avatar marine_livraddict
    16 / 20 Le 21 Août 2024 à 18:14 marine_livraddict

Un très joli roman où l'amour entre une femme et une enfant qui n'est pas la sienne est plus fort que tout ! La relation de Mattie et Lisbeth est si belle, renverse toutes les barrières sociales, et change une enfant à jamais ! C'est aussi un roman dénonciateur de l'époque coloniale, où l'esclavage est plus que présent et de ce fait, révoltant, fait réfléchir. Je compte bien lire la suite!

• avatar ferraseti
    20 / 20 Le 18 Août 2024 à 16:26 ferraseti

Ce roman m'a profondément touchée en racontant l'amitié entre Mattie, une esclave noire, et Lisbeth, une jeune fille blanche d'une famille esclavagiste. Malgré la brutalité de leur monde, leur lien devient puissant et sincère. Ce qui m'a le plus marquée, c'est l'amour qui les unit, une relation à la fois belle et cruelle, montrant la force des sentiments humains face à l'injustice.