16.0
Georges Blond est le premier écrivain qui ait fait connaître au public français, dans tous les détails, cet événement qui est l'un des plus importants de notre histoire. Aujourd'hui, son livre "Le Débarquement", dans cette édition qui tient compte des dernières informations sur le sujet, demeure le récit le plus exact et le plus vivant parce qu'il a été reconstitué sur le vif, à l'aide des rapports militaires et maritimes, des récits et des témoignages de combattants et de témoins, des interrogatoires de prisonniers et de généraux allemands.
Que connaissez-vous de la gigantesque et mystérieuse préparation du Débarquement, entreprise industrielle sans précédent, pour laquelle ont été mobilisées les ressources des deux plus grands empires du monde ?
Saviez-vous que la Grande-Bretagne avait été transformée en un immense chantier où l'on construisait des péniches de débarquement jusque dans les rues des villages au bord des rivières ? Saviez-vous que, par les nuits sans lune, des groupes de reconnaissance prenaient pied sur les futures plages de débarquement pour recueillir des échantillons de sable et noter l'emplacement des obstacles et des défenses du Mur de l'Atlantique ? Connaissez-vous l'extraordinaire entreprise, passionnante comme un roman policier, de la conception et de la construction des ports artificiels préfabriqués ? Imaginez-vous comment le secret a pu être gardé, pendant des mois et des années, sur cette préparation à laquelle travaillaient des millions d'hommes ?
Cette partie du récit de Georges Blond, écrite d'après des documents militaires longtemps tenus secrets, constitue une véritable révélation. Elle nous montre l'envers du débarquement, que la plupart des participants ont ignoré.
L'auteur nous fait ensuite vivre des heures dramatiques du grand assaut de la bataille de Normandie. Nous sommes tantôt avec les pilotes des bombardiers, tantôt avec les parachutistes des troupes aéroportées en planeurs, tantôt avec les combattants des chars et les fantassins. Nous assistons aux conférences dans les Q.G. alliés et allemands, ceux d'Eisenhower, de Montgomery, de Bradley, de Patton, de Rommel, de von Rundstedt. Nous voyons et nous entendons Hitler alors que l'intuition militaire du chef suprême des armées allemandes se transforme en une mégalomanie intransigeante, catastrophique pour ses subordonnés et pour ses troupes...
La longue et dure bataille de Caen, la percée d'Avranches et son exploitation, à laquelle participe la division blindée du général Leclerc, l'enfer de la poche de Falaise, où les cadavres des soldats allemands s'entassèrent par dizaines de milliers, sont retracés ici avec une intensité qui fait de cet ouvrage un film vécu des plus bouleversants.
1984 Editions Les Presses de la Cité
Langue française | 256 pages | Sortie : 1er avril 1984 | ISBN : 225813399
1972 Editions Le Livre de Poche (Historique)
Langue française | 443 pages | Sortie : 16 mai 1972
lelette1610 Le 24 Septembre 2021 à 20:53
Les amateurs d'Histoire apprécieront la lecture de ce livre intéressant et agréable à lire.