Le Dieu des petits riensArundhati Roy1997

Rahel et Estha Kochamma, des jumeaux de huit ans, vivent en Inde, entourés de leur grand-mère, Mammachi, qui fabrique des confitures trop sucrées, de l' oncle Chacko, un coureur de jupons invétéré, esprit romantique converti au marxisme pour les besoins de son portefeuille, de la grand-tante Baby Kochamma, qui nourrit un amour mystique pour un prêtre irlandais, et de leur mère Ammu, abandonnée par son mari, qui aime secrètement Velutha, un Intouchable. Un drame va ébranler leur existence et les séparer. Comment réagir quand, à huit ans, on vous somme de savoir "qui aimer, comment et jusqu' où"? Comment survivre quand, après un évènement affreux dont on a été témoin, on vous demande de trahir la vérité pour l'amour d' une mère?

Titre original : The God of Small Things (1997)

15.2

2016 Editions Folio

ISBN : 9782072446634

• avatar lisagiraudtaylor
    17 / 20 Le 15 Janvier 2022 à 07:04 lisagiraudtaylor

C’est un roman émouvant qui dévoile la culture indienne, ses coutumes, son système de castes dont la cruauté envers les Intouchables, cette corruption généralisée à un certain niveau… le tout avec une écriture entre poésie et sensualité !
    Petit bijou poétique, dur mais léger, drôle mais cynique, coloré mais sombre…

• avatar Elann
    Le 31 Juillet 2020 à 00:24 Elann

C'est une lecture qui m'a pris du temps mais peu peu, j'ai appris à l'apprécier. L'écriture (j'ai lu la traduction) est très jolie, imagée et immersive mais le fond est aussi très intéressant, mélangeant la petite et la grande Histoire. On en apprend beaucoup sur l'Inde de l'intérieur.

• avatar Bara Bouh
    14 / 20 Le 26 Avril 2020 à 20:55 Bara Bouh

On se perd dans ce livre comme dans un pays inconnu. On change de chemin pour en prendre un autre sans savoir où il nous conduira. Ce n'est pas la fin qui compte, c'est ce qu'on aura lu et découvert au fil des pages

• avatar cecile_l
    17 / 20 Le 17 Avril 2020 à 12:04 cecile_l

La lecture est complexe et déroutante par son absence de chronologie, le récit est enchevêtré de visions enfantines et magiques dans un monde d’adultes cruel, mais au final ce roman dramatique est très beau.

• avatar Grominou
    Le 15 Novembre 2019 à 22:00 Grominou

Très beau roman mais assez complexe, avec une langue très travaillée. Pas facile à lire en VO, je suis sûre qu'il y a des trucs qui m'ont échappé.