Saga Le fil de la vie
17.8
Dans son village isérois, Rose fête la fin de la guerre en famille avec l’espoir de connaître enfin des jours heureux. Dès le lendemain, son mari est alité par la grippe espagnole qui fait des ravages. Emporté par la maladie, il laisse Rose effondrée et sans ressources. Grâce au soutien de ses voisins et de son frère revenu du front, elle parvient à se faire embaucher au château du village qui reprend son activité thermale après la guerre. Parmi les clients fortunés qui viennent faire une cure, Rose fait la connaissance de Marguerite Cottin, propriétaire d'une maison de ganterie grenobloise mondialement connue.
Sous l’influence de cette femme de tête, Rose se décide à prendre sa destinée en mains à partir du seul talent qu'elle se reconnaît : coudre et broder des gants.
Du fil et une aiguille suffiront-ils à lever les doutes qui assaillent Rose quant à son aptitude à entreprendre dans un monde en pleine transformation ? Malgré les obstacles qui se dressent contre elle, parviendra-t-elle à reconstruire sa vie tout en amenant ceux qui lui sont chers à faire de même ?
2024 Editions Autoédité
Langue française | 312 pages | Sortie : 26 avril 2024 | ISBN : 9782959059223
Audreyr_lit Le 10 Décembre 2024 à 09:36
Ouvre ce livre au moment de la libération de la France à la fin de la 1ère Guerre Mondiale dans un petit village près de Grenoble. Chacun a subi cette guerre en payant le prix fort. Mais tout n'est pas terminé; maintenant il faut reconstruire et se reconstruire. Deux femmes vont se rencontrer et tu vas découvrir leurs histoires. Un très bel hommage à la famille de l'autrice.Emilieromain Le 11 Décembre 2024 à 03:49
Un livre qui m’a bouleversé du début à la fin ! Passionnée d’Histoire est plus précisément des périodes de guerre, j’ai été happée par ce roman du début à la fin. L’auteure m’a transporté dès les premières pages. Le fait que deux familles différentes se retrouvent pour n’en former qu’une est très beau. Je retiens plus précisément la volonté de se battre malgré les épreuves de la vie et malheureuseEmmaaa593 Le 31 Mars 2025 à 15:13
Une très bonne lecture, c'était très intéressant de connaître la 1ère guerre mondiale à travers le prisme de la vie quotidienne. C'était un livre très émouvant et qui montre que malgré l'horreur de la guerre la vie doit continuer. Le destin des 2 femmes qui ne formeront qu'une famille m'a beaucoup émue, c'est un très bel hommage à sa famille ce que l'autrice a fait dans ce livre.