Il existe une ville où l’on ne peut se rendre que dans son sommeil. L’endroit le plus populaire de cette ville est le Grand Magasin des Rêves, qui semble un immense paquebot tout miroitant de lumières et haut de quatre étages où l’on propose et vend tous les rêves imaginables : rêves d’enfance, de voyage, de nourriture délicieuse, mais aussi cauchemars, songes prémonitoires ou consolateurs. La jeune Penny vient juste de réussir son entretien d’embauche, elle commence son travail à la réception du rez-de-chaussée, et c’est avec elle que nous allons découvrir l’univers chatoyant du Grand Magasin des Rêves, où, chaque nuit, une foule de dormeurs humains et animaux viennent choisir les rêves qu’ils désirent vivre.
16.0
2024 Editions Philippe Picquier
2024 Editions Headline
Traduit par Sandy Joosun Lee
1er août 2024
Coup de cœur pour ce roman délicieux !
J'ai beaucoup aimé ce monde des rêves, le principe autour de nos songes, les problématiques de nos protagonistes et le service offert tout au long de ce livre. Découvrir ce grand magasin aux côtés de Penny m'a un peu fait rêver, avec ses vendeurs parfois saugrenus et ses dormeurs parfois très mignons. J'aime bien les réflexions proposées ici et j'ai passé un très bon moment de lecture !
Un coup de coeur pour moi, j'ai adoré ce roman. Certes, il ne plaira pas à tout le monde car l'histoire est déroutante, mais si vous aimez le côté onirique et poétique, ce livre est pour vous. Le dernier chapitre m'a particulièrement émue. Deux petits bémols : on ne sait pas comment les employés du Magasin font pour aller au travail et le personnage de Speedo est imbuvable.
Déçu, on rêve comme on consomme .. personnages plats et creux.
Un roman feelgood tout doux qui offre plusieurs niveaux de lectures et qui peut vous réconforter comme vous pousser à la réflection...