Un pirate s’échoue sur les rivages de Carcosa, la Cité d’Ailleurs. Persuadé d’être mort, il est amené au Roi en jaune, hanté par le souvenir de ses amours. Ce dernier lui propose de revenir à la vie s’il parvient à le débarrasser de sa malédiction.
Après le succès de Moi, Peter Pan, sélection Grand Prix de l’Imaginaire 2018, Michael Roch nous plonge dans un drame féérique aux confins du cosmos, derrière Hastur, Aldébaran et les Hyades.
14.2
L'écriture est très belle, on ne peut pas dire le contraire, mais elle est beaucoup trop métaphorique pour de la science fiction.
J'abandonne rarement un livre, mais là je n'ai pas pu finir. L'auteur en fait trop à mon goût, cela devient une démonstration de sa capacité à faire de longues phrases alambiquées au détriment de la compréhension du texte et du fond de l'intrigue. Je ne suis pas dans le coeur de cible de cette publication à toute évidence.
Pas évident de se plonger dans ce texte complexe, qui nous perd dès les premiers mots. J'ai finalement pris beaucoup de plaisir avec cette folle quête, cette belle histoire d'amour, cette plume élevée et poétique, cette réflexion sur la vie, avec les images, sensations et émotions qui nous assaillent sans cesse en même temps que le narrateur...
Une histoire qui m'a un peu perdu au départ, on ne sait pas où l'on est, avec qui ni pourquoi, le cœur de l'intrigue reste flou jusqu'au bout mais le tout pour véhiculer des messages assez fort. Une mise en scène de chose abstraite incarné par des personnages. Un récit qu'il ne faut pas aborder comme une SF mais plutôt comme un récit qui amène des réflexions sur soi à travers de la SF.
Un texte qui m'a déstabilisée. La créativité est indiscutable au niveau de l'univers et de la pensée philosophique développée à travers un monde si poétique, et j'ai beaucoup aimé retrouver la plume que j'avais tant apprécié chez "Moi, Peter Pan". Mais à côté de ça, j'ai eu un peu de mal à vraiment me mettre dedans et suivre le fil... peut-être n'étais-je pas dans une bonne disposition d'esprit.