Cependant cette modernité, tissée de nouvelles technologies et constellée d'écrans, se paie au prix fort, c'est pourquoi les laisséspour- compte d'anba veulent en découdre. Pat et ses frères mawon ont certes posé les fondations de cette ville, mais ils veulent désormais retrouver la terre de leurs ancêtres ensevelie quelque part sous Lanvil et faire revivre le Tout-Monde ; pour cela, il faudra faire tomber les murs entre l'anba et l'anwo, et renverser cette société de privilèges.
En trois jours et trois nuits, les trajectoires des protagonistes vont se croiser, se heurter pour tenter de faire advenir quelque chose d'autre.
Leurs noms sont à eux seuls des programmes, ou des poèmes : Joe et Patson, compagnons d'infortune qui enchaînent les galères, Pat et ses solda, l'exemplaire président Kossoré et les soeurs ennemies Sézé, ses enquêtrices, la prophétesse Man Pitak, et Papiyon le désorganiqué.
15.5
23 Mai 2023oursinculte15 / 20Lire la chronique
25 Septembre 2022NáriëlLire la chronique
10 Juillet 2022Yuyine16 / 20Lire la chronique
Le 25 Mai 2025 à 23:01 Myss_tyk
Pas pour moi. Pas de problème avec le créole, ça se comprend assez facilement sans traduction. Le travail sur ma langue est top mais l'univers m'est resté hermétique et les perso je n'arrivais pas à croire en eux. L'impression que l'auteur ne voulait pas vraiment que je rentre dans l'histoire. L'écriture des personnages féminins m'a fait grincer des dents. J'ai abandonné au bout de 100p. Dommage
16 / 20 Le 31 Janvier 2025 à 06:16 MostHoney
Une écriture dense avec une narration riche et variée pour un livre atypique par sa forme et inspirant par son fond. La langue a vraiment été un frein ; j'ai dû rester très attentive pour comprendre l'histoire. Surprenant, qui fait réfléchir, mais à réserver à un moment propice à la concentration.
16 / 20 Le 24 Décembre 2022 à 17:54 Alhweder
Un texte un demande une attention particulière mais qui est grandement récompensée pour peu qu'on aime la langue dans toute sa "diversalité" pour reprendre un mot-clef de cette histoire. Je ne suis pas sûre d'avoir bien saisi la fin et il me faudra relire ce roman mais c'est un ouvrage original et novateur qui vaut le détour. Inspirant.
16 / 20 Le 05 Juin 2022 à 19:15 FungiLumini
Un roman choral de par la multiplicité des voix, mais aussi des langues utilisées, une société hautement technologique divisée en deux niveaux, le tout porté par une plume à la fois poétique et incisive. Un texte peut-être un peu difficile d’accès au premier abord, mais qui vaut l’effort de s’y plonger !
15 / 20 Le 18 Mars 2022 à 13:57 Liam Azerio
Un livre de SF d'anticipation, dont l'intrigue se déroule aux Caraïbes, reconstruites autour d'une seule île-mégalopole : Lanvil. Le cadre de l'histoire est très original, tout comme le style qui mêle néologismes et créole, en points de vue croisés des personnages. J'ai souvent été perdu par ce style très touffu et l'intrigue complexe. Pas un plaisir de lecture donc pour moi, mais c'est novateur !