Le monde étincellant
Alexandre Grine1993

Par caprice, sans doute, la nature a doté un homme — un homme comme vous et nous — de l'étrange pouvoir de voler dans les airs sans autre artifice que sa volonté. Cet homme-là sort d'un rêve, un rêve que l'humanité poursuit depuis le fond des temps. Et pourtant, la magie de son être n'éveille chez ses semblables qu'horreur et répulsion. Traqué par la police, poursuivi par la haine des médiocres, persécuté par l'ambition dévorante des riches et des puissants, il parcourt la terre sans vouloir se poser, sans vouloir s'encombrer de désirs trop pesants, se dérobant aux pièges de la méchanceté et de la bêtise par force tours d'adresse, farces et coups d'éclat, et tissant de par le monde un réseau de naïves complicités. Que veut-il donc, cet homme qui échappe aux lois de l'univers ? Il ne veut que voler à sa guise au milieu des nuages, et surtout, ne pas trop se préoccuper de ce qui se passe en bas.

Titre original : Блистающий мир (1924)

1993 Editions L'âge d'Homme

Française Langue française | Traduit par Paul Lequesne | 212 pages | Sortie : 1er décembre 1993 | ISBN : 9782825103715