Le Monde VertBrian W. Aldiss1974

Lily-yo, l'homme Haris et la tribu montaient dans les frondaisons du banian. La petite Clat était tombée. Lily-yo, juchée à califourchon sur un virevole, avait plongé à sa suite. Trop tard. Un claque-dents avait surgi de sous une feuille géante et happé la fillette.
Lily-yo revint à la noix qui avait servi de domicile à Clat, ramassa son âme, et entreprit de guider la tribu vers les hauteurs du banian. Un enfant d'homme était mort, il convenait de rendre les derniers honneurs à son âme-totem car rien ne subsisterait de son corps dans l'enfer végétal qui recouvrait désormais la terre entière.

Titre original : Hothouse (1974)

10.4

FAIBLE

• avatar Ordinaread (S. E. Falwan)
    5 / 20 Le 20 Août 2022 à 21:06 Ordinaread (S. E. Falwan)

Arriver à la moitié du livre et rien ne se profile. Pas une mission, pas un but. Les humains se contentent de survivre sur cette planète ou sur une autre en attendant que le soleil meure. Le tout couronné d'une misogynie et d'un machisme infini. Même si l'époque le veut (alors que le roman non), non, l'homme n'est pas intouchable car sacré pour les femmes ou je ne sais quoi d'autre. J'abandonne !

• avatar A la croisée des pages
    15 / 20 Le 16 Juin 2021 à 13:57 A la croisée des pages

Le Monde Vert est un roman inclassable qui oscille entre SF, Fantasy et Horreur. Prix Hugo non démérité, avec un univers foisonnant servant à une analyse fine de certains des mauvais penchants de notre civilisation actuelle. Ce fût une lecture enrichissante et je relirais vraisemblablement du Aldiss prochainement.

• avatar AudreyPleynet
    8 / 20 Le 26 Septembre 2018 à 12:10 AudreyPleynet

Monde intéressant à la base mais des personnages à qui on a envie de donner des baffes

• avatar LireauxWC
    8 / 20 Le 15 Décembre 2014 à 21:03 LireauxWC

Trop de plantes tue la plante. Impossible d’imaginer ce monde autrement que défoncé au LSD.