Quand en 1939, après l'invasion allemande de la Pologne, les SS proposent au jeune austro-polonais Wilhelm Brasse de s'enrôler dans la Wehrmacht, il refuse: il se sent polonais et ne veut pas trahir sa patrie. Un an plus tard, il est interné à Auschwitz. Et pendant que ses compagnons sont envoyés à la mort, il est sauvé grâce à son métier de photographe.
Durant les cinq années suivantes il documente l'horreur malgré lui. Cinquante mille photos - prisonniers, exécutions, expériences terrifiantes sur des cobayes humains - que Brasse fera en partie parvenir à la résistance au péril de sa vie. Ce sont les images d'Auschwitz que nous connaissons tous.
Titre original : Il fotografo di Auschwitz (2013)
16.7
2023 Editions Alisio (Histoire)
Traduit par Olivier Villepreux
29 août 2023
Un livre difficile à lire : ce n'est pas un roman à l'intrigue prenante, mais plutôt un défilé d'horreurs qui passent sous les yeux du photographe et la façon dont il parvient à y survivre. S'il est bon de se rappeler les atrocités du passé pour éviter qu'une telle chose ne se reproduise, il faut pourtant avoir le coeur bien accroché...
Un roman poignant, bouleversant et nécessaire, qui nous rappelle l'importance de la Mémoire et de la lutte contre l'oubli. Une lecture essentielle pour ne jamais oublier les atrocités du passé et pour honorer la mémoire des millions de victimes de l'Holocauste.
Il est difficile de commenter ce livre tant les photos, bien qu'elles soient souvent juste décrites, marquent l'esprit.
L'horreur du camp, les agissements plus qu'affreux des SS et des Kapo, ceux qui résistent, ce qui succombent, Wilhelm Brasse a tout vu passer de ses yeux ou devant son objectif.