Le photographe de MauthausenSalva Rubio, Pedro J. Colombo et Landa Aintzane2017

Et si le vol du siècle avait eu lieu... dans un camp de concentration nazi ? En 1941, Francisco Boix, matricule 5185 du camp de concentration de Mauthausen, échafaude avec ses camarades un plan pour voler des photographies témoignant des crimes commis dans le camp et incriminant les plus hauts dignitaires nazis. Ce plan risqué n'est que le début de son périple pour révéler la vérité... Une histoire vraie, basée sur des faits réels.

18.0

2017 Française Editions Le Lombard

29 septembre 2017

• avatar Celystine
    20 / 20 Le 25 Août 2019 à 13:52 Celystine

Un excellent livre sur Mauthausen, les espagnols apatrides et la justice approximative. On n'entend pas assez parler ce ces camps en particulier et ce qui en a découlé. En plus de la BD, il y a un documentaire assez explicite sur cette époque. Ça secoue mais c'est bon qu'il y aie de tels livres !

• avatar Melimoli
    17 / 20 Le 25 Juillet 2019 à 11:17 Melimoli

Un ouvrage à lire, une facette encore bien méconnue des camps d'extermination...

• avatar Ness_bouquine
    19 / 20 Le 15 Mars 2019 à 22:08 Ness_bouquine

Lecture éprouvante et d'autant plus vivante sous la forme du roman graphique. Il constitue, avec le dossier historique, un document précieux pour le devoir de mémoire. J’avoue que je méconnaissais cette partie de l'histoire espagnole...leur abandon par l'Espagne de Franco,le mépris de la Justice à leurs rendre justice. Le personnage de Francisco Boix me restera. Je vais regarder le film je pense.

• avatar Aliin5
    18 / 20 Le 11 Février 2019 à 14:21 Aliin5

Un roman graphique très fort mais encore une fois nécessaire. Un belle hommage !

• avatar Matin de brume
    17 / 20 Le 08 Mai 2018 à 20:23 Matin de brume

Hommage rendu avec brio !