Le pique-nique des orphelinsLouise Erdrich1986

La dernière chose que Mary et Karl entrevoient de leur mère, c'est la flamme de ses cheveux roux émergeant du biplan qui l'emporte pour toujours aux côtés d'un pilote acrobate... Devenus orphelins, les enfants montent dans un train de marchandises afin de trouver refuge chez leur tante, dans le Dakota du Nord. Ainsi commence, en 1932, une chronique familiale qui s'étend sur plus de quarante ans, et fait vivre toute une galerie de personnages hors du commun en proie aux paradoxes de l'amour. Cette nouvelle traduction du deuxième roman de Louise Erdrich, paru aux États-Unis en 1986, permet de (re)découvrir l'un de ses plus beaux livres, qui préfigure déjà la puissance et la beauté d'une des œuvres les plus singulières de la littérature américaine.

Titre original : The Beet Queen (1986)

15.0

ISBN : 9782226319449

1987 Anglaise Editions Bantam Books

• avatar Roxymoka
    14 / 20 Le 07 Février 2023 à 22:19 Roxymoka

Lecture hyper laborieuse, je me suis ennuyée

• avatar Leelo
    13 / 20 Le 22 Janvier 2022 à 11:12 Leelo

Tout au long de la lecture, je n'ai eu qu'un mot en tête: brouillon. J'ai froncé les sourcils à plusieurs reprises en lisant les descriptions, peinant à visualiser ce qui était raconté; je n'ai pas saisi l'intérêt des changements de personnes/personnages ni la structure des chapitres. Je ne me suis pas ennuyée mais je n'étais pas passionnée non plus et la fin laisse un sentiment d'inachevé global.

• avatar posidonie
    Le 23 Janvier 2021 à 22:34 posidonie

Je n’ai pas compris ou voulait en venir l’auteur. Une scène avec le frère dans les 40 premières pages m’a complètement déplue. Des passages oniriques frôlant le fantastique auxquels je n’ai pas été sensible. C’est un abandon.

• avatar Myriam Moondream
    Le 09 Novembre 2020 à 23:05 Myriam Moondream

Des personnages vraiment pas banals. Je me suis surtout attachée à Wallace. J'ai préféré certains passages à d'autres, qui m'ont moins touchée, mais globalement c'était une très bonne lecture.

• avatar Nelfe
    14 / 20 Le 31 Janvier 2016 à 23:03 Nelfe

Un roman chorale dans une petite ville Américaine en pleine expansion. Il ne se passe pas grand chose mais les personnages sont savoureux et leur quotidien tient le lecteur de la 1ère à la dernière page. Petit bémol pour un perso qui n'est qu'effleuré et abandonné en court de route...