Celui qui veilleLouise Erdrich2022

Dakota du Nord, 1953. Thomas Wazhashk, veilleur de nuit dans l'usine de pierres d'horlogerie proche de la réserve de Turtle Mountain, n'est pas près de fermer l'œil. Il est déterminé à lutter contre le projet du gouvernement fédéral censé "émanciper" les Indiens, car il sait bien que ce texte est en réalité une menace pour les siens.
Contrairement aux autres jeunes employées chippewas de l'usine, Pixie, la nièce de Thomas, ne veut pour le moment ni mari ni enfants. Pressée de fuir un père alcoolique, insensible aux sentiments du seul professeur blanc de la réserve comme à ceux d'un jeune boxeur indien, elle brûle de partir à Minneapolis retrouver sa sœur aînée, dont elle est sans nouvelles.
Pour "celui qui veille", n'ayant de cesse d'écrire aux sénateurs dans le but d'empêcher l'adoption de la loi, quitte à se rendre lui-même à Washington, comme pour Pixie, qui entreprend le premier voyage de sa jeune existence, un long combat commence. Il va leur révéler le pire, mais aussi le meilleur de la nature humaine.
Inspirée par la figure de son grand-père maternel, qui a lutté pour préserver les droits de son peuple, Louise Erdrich nous entraîne dans une aventure humaine peuplée de personnages inoubliables. Couronné par le prix Pulitzer, ce majestueux roman consacre la place unique qui est la sienne dans la littérature américaine contemporaine.

Titre original : The Night Watchman (2020)

16.3

2023 Française Editions Le Livre de Poche

Traduit par Sarah Gurcel

23 août 2023

2022 Française Editions Albin Michel (Terres d'Amérique)

Traduit par Sarah Gurcel

Lu par Marie Zidi

16 février 2022

• avatar martroumarceau
    15 / 20 Le 06 Septembre 2024 à 10:50 martroumarceau

Cependant, malgré un sujet passionnant, il est noyé par des personnages secondaires et des idées non abouties qui alourdissent l’arc narratif. Dommage car je suis restée dubitative,

• avatar CP75013
    15 / 20 Le 04 Septembre 2022 à 20:03 CP75013

Intéressant, j'aurais néanmoins apprécié un penchant plus affirmé sur le volet social et historique. L'aspect romance, même s'il n'est pas inintéressant, aurait pu être oins présent. 15/20

• avatar M.Kate
    16 / 20 Le 09 Août 2022 à 19:27 M.Kate

Je découvre la plume de Louise Erdrich, et c'est magnifique. On est embarqué dans le combat mené par Thomas pour éviter la termination de son peuple, ainsi que celui mené au quotidien par chaque membre de la tribu. C'est fort, touchant et à lire.

• avatar Lisbonne78
    20 / 20 Le 19 Juin 2022 à 19:33 Lisbonne78

Un grand roman de lutte sociale qui expose bien les conditions de vie des Indiens et les attaques du gouvernement auxquelles ils doivent faire face. Les personnages sont attachants et les enjeux bien décrits. Un roman costaud, engagé, éblouissant.

• avatar Sabaha
    19 / 20 Le 07 Juin 2022 à 11:13 Sabaha

Totalement sous le charme...