Le plongeurStéphane Larue2016

Nous sommes à Montréal au début de l'hiver 2002. Le narrateur n'a pas vingt ans. Il aime Lovecraft, le métal, les comic books et la science-fiction. Étudiant en graphisme, il dessine depuis toujours et veut devenir bédéiste et illustrateur. Mais depuis des mois, il évite ses amis, ment, s'endette, aspiré dans une spirale qui menace s'engouffrer sa vie entière: c'est un joueur. Il joue aux loteries vidéo et tout son argent y passé.
Il se retrouve à bout de ressources, isolé, sans appartement.
C'est à ce moment qu'il devient plongeur au restaurant La Trattoria, où il se liera d'amitié avec Bébert, un cuisinier expérimenté, ogre infatigable au bagou de rappeur, encore jeune mais déjà usé par l'alcool et le speed. Pendant un mois et demi, il enchaîneront ensemble les shifts de soir et les doubles, et Bébert tiendra auprès du plongeur le rôle de mentor malgré lui et de flamboyant Virgile de la nuit.
On découvre ainsi le train survolté d'un restaurant à l'approche des Fêtes et sa galerie mouvante de personnages : propriétaire, chef, sous-chefs, cuisiniers, serveurs, barmaids et busboys. Si certains d'entre eux semblent plus grands que nature, tous sont dépeints au plus près des usages du métier, avec une rare justesse. C'est en leur compagnie que le plongeur tente de juguler son obsession pour les machines de vidéo-poker, traversant les cercles d'une saison chaotique rythmée par les rushs, les luttes de pouvoir et les décisions néfastes.

16.8

2020 Editions Points

27 février 2020

• avatar Lsky
    20 / 20 Le 26 Septembre 2020 à 07:27 Lsky

J’ai été époustouflée par cette lecture qui coule à toute vitesse, comme un torrent. Dans l’humour et l’intelligence.

• avatar Cel Kila
    12 / 20 Le 25 Juin 2020 à 09:49 Cel Kila

Dubitative. J'ai eu un mal fou à me plonger dans ce livre ! Le langage et les expressions quebecquoises y sont pour beaucoup je pense. J'ai fini par m'y faire mais la première moitié du livre a été un calvaire pour moi. Finalement, je me suis prise au jeu... Un peu.

• avatar Titelotie
    17 / 20 Le 21 Avril 2020 à 15:17 Titelotie

J'ai adoré ce livre, c'est très bien écrit et palpitant ! Immersion garantie !

• avatar Grominou
    Le 24 Mars 2018 à 17:15 Grominou

Excellent roman qui nous entraîne dans les coulisses d'un restaurant à la mode, mais nous fait aussi ressentir les affres du jeu compulsif.

• avatar lesparolesenvolent
    14 / 20 Le 24 Novembre 2017 à 09:35 lesparolesenvolent

Quand la passion du jeu nous gagne, elle peut couter cher au risque de s'y perdre.