13.7

Pianiste polonais de 72 ans, Wittold s'éprend de Beatriz, mécène élégante et mariée de vingt ans sa cadette, qui l'accueille à Barcelone pour un concert. D'abord peu impressionnée, elle se laisse courtiser par le musicien, qui lui écrit des lettres et des poèmes, l'invite à voyager en sa compagnie et lui rend visite à Majorque. Leur relation s'épanouit, mais Beatriz semble fixer ses conditions.

2024 Editions Seuil

Française Langue française | 150 pages | ISBN : 9782021526912

• Analire Le 30 Octobre 2024 à 19:03
    Un roman court mais dense, insaisissable et complexe, d'un amour à sens unique. J'ai aimé la structure originale du récit et l'histoire singulière, mais j'aurai appréciée ressentir plus d'émotions.
  • meslivres&moi Le 22 Novembre 2024 à 07:41
    Que vaut la peine d'écrire un roman de la sorte ? Je ne comprends pas ce qui pousse un auteur d'écrire une histoire d'amour qui n'en est pas vraiment une ! Aimer et être aimé demande une énergie qui n'a jamais pu être écrit dans ce roman, sauf dans les poèmes posthumes que le Polonais laisse comme héritage. Un roman philosophique tortueux qui ne m'a pas convaincu.
  • Cannetille Le 11 Décembre 2024 à 08:32
    Un coup de maître que ce livre impossible à écrire plus à l’os et qui pourtant semble recéler un double fond, si ce n’est celui d’une sorte de testament littéraire, à tout le moins celle de l’ironie lucide et un peu triste d’un écrivain se retournant sur toute une vie à tenter de saisir l’insaisissable au bout de sa plume.