Le Porte-Lumière, tome 1Aiden Thomas2022

Bienvenue aux épreuves du Porte-Lumière, où dix demi-dieux encore adolescents s’affrontent pour le plus auguste des enjeux : restaurer le pouvoir du soleil et sauver Reino del Sol des forces du chaos. Le vainqueur apporte lumière et vie à tous les temples de Reino del Sol en honorant le perdant : glorieusement sacrifié pour que son corps soit consumé par les Pierres de Soleil et leur apporte la puissance nécessaire à la protection des humains.

Mais pour une fois, tous les participants aux épreuves ne sont pas des Dorés, les demi-dieux les plus puissants. L’un est le fils du dieu de la malchance et l’autre est… Teo, un garçon transgenre de dix-sept ans, fils de la déesse Jade Quetzal.

Niya, sa meilleure amie, ainsi que leurs concurrents surentraînés, lutteront pour la victoire… alors que les deux garçons lutteront pour leur survie ! Teo devra choisir. Sauver ses amis, ou tout faire pour gagner, quitte à s’allier à celui qui lui a déjà brisé le cœur ?

Que le plus brave l’emporte.

Titre original : The Sunbearer Trials, book 1 (2022)

17.2

2023 Editions ActuSF (Naos)

Traduit par Zoé Laboret, Charlotte Laurence

19 avril 2023

2022 Editions Feiwel & Friends

6 septembre 2022

2022 Editions Macmillan (Children's Books)

9 juin 2022

2023 Editions ActuSF (Naos)

Traduit par Zoé Laboret, Charlotte Laurence

19 avril 2023

2022 Editions Feiwel & Friends

Format : PRC/MOBI

ISBN : B09J3GN6G1

2022 Editions Macmillan (Audio)

Lu par André Santana

6 septembre 2022

• avatar Solyste
    19 / 20 Le 06 Août 2023 à 13:15 Solyste

Un de mes gros coups de cœur de cette première moitié d'année ! C'est passionnant riche, ça mélange avec subtilité des influence à la hunger games, à la percy jackson et à tout cet univers aztèque inca. Teo est touchant, simple, humain et j'ai hâte de lire la suite et de voir l'évolution de sa relation avec Aurelio.

• avatar Vicky Rouberte
    17 / 20 Le 21 Juin 2023 à 00:02 Vicky Rouberte

Certes le début est difficile à suivre, l'écriture inclusive peut perturber, Niya est un peu excessive, je n'ai pas bien compris la fin et je trouve que ça manque d'ennemis. Mais je pinaille, car c'est un petit coup de coeur ! J'ai aimé les illustrations de chapitre, le concept est original, c'est vif, coloré, les oiseaux sont amusants, j'aime la charité de Teo, son engagement, comment il (…)

• avatar Life Is A Real Book
    17 / 20 Le 01 Juin 2023 à 09:41 Life Is A Real Book

Le Porte Lumière est un roman fort en rebondissements, porté par des personnages attachants et solaires et par un rythme soutenu qui offre de belles surprises auxquelles on ne s’attend pas.

• avatar dooweedo
    16 / 20 Le 13 Mai 2023 à 21:57 dooweedo

C'était plutôt chouette à lire, sans m'avoir transcendé.
    De la représentation LGBT+ dans un cadre fantasy avec des demi-dieux inspirés d'une mythologie mexicaine qui est, pour ma part, plutôt méconnue... tout pour m'attirer. Original et agréable, j'ai hâte de pouvoir me pencher sur la suite car je ne peux pas me contenter de cette fin!!!

• avatar witchy.ali.ce
    19 / 20 Le 21 Avril 2023 à 23:47 witchy.ali.ce

Un monde fait de dieux, de légendes et de sacrifices antiques. Un bien beau mélange pour ce roman retraçant les mythes sud-américains. C'était génial! Le scénario est bien construit, les épreuves distrayantes et variées et surtout le point fort de Aiden Thomas se sont ses personnages. Même les plus retors sont attachants. À découvrir d'urgence!