Le Récital des angesTracy Chevalier2002

Londres, janvier 1901 : la reine Victoria vient de mourir. Comme la coutume l'impose, les familles se rendent au cimetière. Leurs tombes étant mitoyennes, les Waterhouse et les Coleman vont faire connaissance et leurs petites filles vont immédiatement se lier d'amitié. Pourtant, les familles n'ont pas grand-chose en commun. L'une incarne les valeurs traditionnelles de l'ère victorienne et l'autre aspire à plus de liberté. Dans le cimetière, véritable coeur du roman, Lavinia et Maude se retrouvent souvent et partagent leurs jeux et leurs secrets avec Simon, le fils du fossoyeur, au grand dam de leurs parents. Lavinia est élevée dans le respect des principes alors que Maude est livrée à elle-même : sa mère, Kitty Coleman, vit dans ses propres chimères. Ni la lecture, ni le jardinage, ni même une liaison ne suffisent à lui donner goût à la vie. Jusqu'au jour où elle découvre la cause des suffragettes. La vie des deux familles en sera bouleversée à jamais.

Titre original : Falling Angels (2001)

15.8

Traduit par Marie-Odile Fortier-Masek

ISBN : 9782072499319

• avatar Bianca lit
    17 / 20 Le 28 Juin 2019 à 08:08 Bianca lit

Dans ce roman choral, on suit deux familles de janvier 1901 à mai 1910, et à travers elles, le vent de liberté qui a soufflé sur la société anglaise après le décès de la reine Victoria, et les bouleversements qui en ont découlé avec l’avènement du roi Edouard V. J'ai beaucoup aimé l'atmosphère et les thèmes traités : condition féminine, le combat des suffragettes. ..

• avatar Rosehill Cottage
    15 / 20 Le 12 Février 2019 à 23:04 Rosehill Cottage

Comme à chaque fois avec Tracy Chevalier, j’ai été embarquée dans ma lecture. Cette fois-ci ce n’est pas un coup de cœur car j’ai trouvé l’intrigué trop survolée alors qu’il y avait matière... j’ai cependant beaucoup aimé l’élément central de l’Histoire à savoir le Cimetière !!! Et comme après chaque lecture j’ai fait des recherches sur les faits relatés et le personnage « célèbre » du livre ;-)

• avatar petite luciole
    16 / 20 Le 18 Novembre 2017 à 12:09 petite luciole

chouette lecture même s'il faut pas mal attendre avantqu'il ne se passe réellement quelque chose.

• avatar Anaverbania
    Le 24 Février 2016 à 10:56 Anaverbania

Il s'agit de l'un de mes livres préférés, sans aucun doute. L'histoire est très belle, les personnages bien travaillés, et on ne s'y perd pas du tout grâce au récit clair et limpide de l'auteure. Magnifique !

• avatar tachas
    16 / 20 Le 22 Décembre 2013 à 14:11 tachas

Un très bon roman mais pas le meilleur de Tracy Chevalier ! J'ai aimé suivre le parcours des deux familles. Je le conseille vivement pour son ambiance au Highhall Cemetery !