Les contes du Silmarillion furent l'inspiration sous-jacente et la source de l'imaginaire littéraire de J.R.R. Tolkien : il travailla à ce livre pendant toute sa vie, sans parvenir à lui donner une forme définitive. Précédant de beaucoup Le Seigneur des Anneaux, c'est l'histoire du Premier Age du monde de Tolkien, le drame antique qu'évoquent les personnages du Seigneur des Anneaux et auquel certains d'entre eux prennent part. Le titre, Silmarillion, dérive de Quenta Silmarillion, " L'Histoire des Silmarils ", les trois grands joyaux créés par Fëanor, qui doit aux Elfes la plupart de ses dons, où il emprisonna la lumière des Deux Arbres qui éclairaient Valinor, la terre des Dieux. Quand Morgoth, le premier Seigneur Noir, détruisit les Arbres, cette lumière ne survécut que chez les Silmarils : et Morgoth s'en empara et les plaça sur sa couronne, conservée, dans sa forteresse impénétrable d'Angband, au nord du Milieu-de-la-Terre. Le Silmarillion est l'histoire de la rébellion de Feanor et de son peuple contre les Dieux, leur exil dans la Terre-du-Milieu et leur guerre sans espoir contre le grand Ennemi, en dépit de l'héroïsme des Elfes et des Hommes. Cette nouvelle édition du Silmarillion contient 45 illustrations en couleurs spécialement commandées à l'artiste Ted Nasmith.
Titre original : The Silmarillion, illustrated (2004)
17.6
2022 Editions Christian Bourgois (Littérature étrangère)
25 août 2022
2021 Editions Christian Bourgois
14 octobre 2021
2004 Editions HarperCollins
2021 Editions Audiolib
Lu par Thierry Janssens
ISBN : B09GVYB51J
J'ai adoré le narrateur Mr Janssens, il a une voix très agréable, un vrai conteur.
Par contre, j'avoue ne pas avoir tout compris et retenu, car il y a beaucoup mais vraiment beaucoup de noms de personnes ou de lieux et c'est difficile de se situer dans le temps car tout est mélanger. Je vais devoir le relire ou le réécouter. Pour ceux qu'ils l'ont déjà lu, ça doit être un réel plaisir de l'écouter