Le Soleil sous la soieÉric Marchal2011

À l'aube du XVIIIe siècle, un des plus petits Etats d'Europe, le duché de Lorraine, se relève de l'occupation française, dans l'espoir de connaître une génération de paix.
Nicolas Déruet est chirurgien ambulant. Emprisonné à la suite d'une opération durant laquelle le patient est décédé, il est obligé de s'exiler dans les armées de la coalition en guerre contre les Turcs. De retour à Nancy, il développera son art à l'hôpital Saint-Charles et n'aura de cesse de laver son honneur. Des campagnes lorraines aux steppes hongroises, des hôpitaux militaires aux ors des palais royaux, il connaîtra le destin hors norme d'un homme guidé par la passion de la chirurgie et déchiré par le choix impossible entre deux femmes que tout oppose : l'accoucheuse Marianne Pajot et Rosa, marquise de Cornelli.
Dans cette épopée romanesque, Eric Marchal s'empare d'un thème passionnant, la rivalité féroce entre médecins et chirurgiens. Il nous convie aux opérations que réalise son héros, Nicolas Déruet, toutes tirées de cas réels, documentés par les comptes rendus de l'Académie royale de chirurgie.

16.5

Lu par François Montagut

20 mai 2021

• avatar Loloduf
    17 / 20 Le 21 Juin 2025 à 15:50 Loloduf

C'est un roman historique réellement passionnant tant du point de vue de la situation géopolitique que des progrès médicaux au XVIIè siècle que nous propose l'auteur. Son style littéraire très fluide rend la lecture de ce gros pavé prenante.

• avatar RiRead
    17 / 20 Le 31 Août 2023 à 10:04 RiRead

Voilà une fresque historique et romanesque passionnante ! Une plongée dans l'aube du 18e siècle à la découverte d'une partie méconnue du l'histoire du duché de Lorraine, et des défis de la médecine et de la chirurgie de cette époque. Le style est très fluide, un peu à la Ken Follet. Même si la romance m'a moins convaincue, les personnages sont attachants, même ce héros sans défaut ;)

• avatar angel23
    17 / 20 Le 20 Juin 2021 à 23:32 angel23

Excellent livre ! J'ai passé un très bon moment de lecture ! Un livre historique qui traite de la médecine/chirurgie contient tout ce qu'il faut pour me passionner. Il y a aussi une grande part de romance, qui comporte certaines longueurs par moment, mais l'ensemble est malgré tout fluide. Les personnages sont attachants et réels !

• avatar Marie Livres Sur Table
    17 / 20 Le 23 Avril 2020 à 21:52 Marie Livres Sur Table

J ai adoré faire ce voyage au 18 ème siecle en compagnie de ce chirurgien, certe très talentueux pour l époque, qui m'a emmené à découvrir une partie de l histoire que je ne connaissais pas. Notemment le duc de Lorraine injustement méconnu. Se lit très facilement. Seul point négatif pour moi la romance trop présente en 2nd partie mais ce n est pas le centre du roman historique.
    Vive l'anesthésie!

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    15 / 20 Le 13 Septembre 2019 à 15:59 A-Little-Bit-Dramatic

Un grand roman historique, que j'ai apprécié lire même si j'ai largement préféré La part de l'aube, beaucoup plus ambitieux. Le soleil sous la soie est très long et s'essouffle un peu en cours de route, ce que j'ai regretté, malgré une intrigue soignée et maîtrisée.