Le train des orphelinsChristina Baker Kline2015

Pour son premier roman publié en France, Christina Baker Kline revisite une page méconnue de l'histoire des États-Unis, les trains d'orphelins envoyés vers l'Ouest pour servir de main-d'oeuvre gratuite. En 1929, la petite Vivian, 7 ans, récemment arrivée d'Irlande, embarque dans l'un d'entre eux sans savoir qu'elle va vivre un bien cruel voyage et être quasiment réduite en esclavage... De nos jours, elle dévoile enfin son passé à Mollie, une orpheline indienne de 17 ans. Lumineux !

Titre original : Orphan Train (2015)

16.4

2015 Française Editions France Loisirs

2015 Française Editions Belfond

• avatar coricam
    17 / 20 Le 11 Avril 2019 à 05:35 coricam

J'ai découvert avec ce livre un pan de l'histoire Américaine que je ne connaissais pas. Très beau livre, très bien écrit. Je le recommande

• avatar Seolchan
    16 / 20 Le 07 Février 2018 à 22:13 Seolchan

J'ai adoré suivre l'histoire de Vivian, moins celle de Molly. Ce roman nous permet d'en savoir plus sur un pan de l'histoire américaine assez méconnu en France, sans tomber dans un récit oppressant malgré des moments durs. Un bon moment de lecture.

• avatar Metehera
    18 / 20 Le 09 Avril 2017 à 20:31 Metehera

J'ai eu énorme coup de cœur pour ce roman !
    Les personnages de Molly et Vivian sont particulièrement attachants, justes et bien écrits. J'ai été touchée par ces deux femmes qu ont des vies pourtant diamétralement opposées mais qui ont vécu des choses dures et qui finalement se ressemble plus qu'on ne pourrait le croire... Je recommande ce merveilleux roman à 2000% !

• avatar marjooo
    18 / 20 Le 09 Octobre 2016 à 13:25 marjooo

Un épisode de l'Histoire que je ne connaissais pas et qui m'a beaucoup touchée. Le destin de Vivian est bouleversant. Un livre à la fois très triste et plein d'espoir... Magnifique roman que j'ai dévoré!

• avatar prettybooks
    18 / 20 Le 02 Octobre 2016 à 12:04 prettybooks

Christina Baker Kline nous offre un roman dévoilant un aspect méconnu de l’Histoire américaine avec ces trains d’orphelins qui étaient l’espoir d’un foyer et d’une nouvelle famille pour ces enfants privés de leurs parents. Un récit bouleversant avec deux personnages très forts et une lecture qui m’a énormément touchée.