Les Âmes grisesPhilippe Claudel2003

Nous sommes en 1917 dans une petite ville de province. Toute la société des notables est présente et tient son rôle. Le maire, le juge, le procureur, le flic, le médecin… tous font rouler depuis des années l’agréable train-train de la comédie sociale faite d’amicaux échanges. C’est curieux, même la Grande Guerre ne semble pas avoir bousculé les positions et les habitudes de chacun. Tout reste bien en place dans l’immuable tranquillité de la bourgeoisie sûre d’elle-même. Pourtant tout bascule lorsqu’une fillette de 10 ans est retrouvée morte dans l’eau. La petite Belle-de-Jour, comme on l’appelle. Tous la connaissent, elle servait au Rébillon, la seule brasserie restaurant du coin. "Bien, bien, bien…" reprend le juge, tout content d’avoir un meurtre, un vrai à se mettre sous la dent, un meurtre d’enfant en plus, et de petite fille pour couronner le tout. Dès lors, le soupçon gagne et rogne les âmes grises de nos notables. En premier lieu le procureur qui habite au château, juste à côté du lieu du meurtre…

14.9

• avatar Minouchka_books
    14 / 20 Le 26 Juin 2021 à 17:39 Minouchka_books

Une enquête policière sur fond de première guerre mondial où se mêle l'horreur des faits mais aussi la noirceur de l'être humain. La plume réussit à nous accrocher jusqu'à la fin même si certains passages m'ont paru très lents. Il est toujours intéressant de mette en comparaison les faits décrits dans ce village avec la psychologie des personnages, ce qui a donné ici une profondeur à la lecture.

• avatar William D
    14 / 20 Le 17 Novembre 2020 à 08:45 William D

J aime beaucoup Claudel mais ici je n ai pas vraiment accroché.
    J ai eu cette sensation un peu étrange que l histoire jamais ne démarrait réellement.
    Une déception même si les thèmes évoqués et la période sont intéressants..

• avatar kateginger63
    15 / 20 Le 21 Février 2019 à 18:52 kateginger63

Une ambiance lugubre dans ce village maudit. Malgré un début un peu lent, je me suis laissée emporter par la voix du narrateur. Je suis passée par de l'incompréhension, au doute, à la peur, à la pitié, à la colère. Mais pas à la quiétude.Noir, sombre, inquiétant, troublant, mais authentique.

• avatar EBD
    16 / 20 Le 21 Février 2019 à 11:12 EBD

Un regard sombre sur l'humanité.
    Du pur Philippe Claudel

• avatar AmeLit
    15 / 20 Le 21 Janvier 2019 à 21:40 AmeLit

Un beau roman qui met un peu de temps à s'installer. La plume est sublime mais, pour moi, il y avait trop de digressions.