Un mariage politique force In-yo, jeune femme de sang royal, à s'exiler au sud, dans l'empire Anh. Ses frères sont morts, ses armées et leurs mammouths de guerre vaincus de longue date restent reclus derrière leurs frontières.
Seule et humiliée, elle doit choisir ses alliés avec circonspection.
Lapin, une jeune servante vendue au palais par ses parents en réparation de l'absence de cinq paniers de pigments se prend d'amitié pour la nouvelle épouse esseulée de l'empereur et en voit son existence bouleversée.
Chih interroge la domestique au crépuscule de sa vie sur les divers objets peuplant sa maison. Leurs origines forment une histoire que les archives officielles ignorent et qui pourrait déstabiliser l'empire.
Seule et humiliée, elle doit choisir ses alliés avec circonspection.
Titre original : The Empress of Salt and Fortune (2020)
16.0
2020
Editions Tor Books
Format : PRC/MOBI
24 mars 2020
Cette histoire m’a totalement charmée avec son atmosphère de conte à la fois dépaysante et cruelle ! Je n’ai pu m’empêcher d’admirer le courage et la ténacité de ces femmes et l'univers plein de magie est merveilleux à découvrir ! :D
Une lecture aussi courte qu'elle est forte et qui laisse songeur une fois les derniers mots lus. L'histoire importante de deux femmes entourées d'injustices, d'amour et de guerres, petites et grandes. Une très jolie plume qui, en 120 pages à peine, parvient à nous dire ce qui compte et à nous faire "comprendre".