Avec cette somme qui s'inscrit aussi bien sous l'égide d'Eschyle que dans la lignée de Vie et destin de Vassili Grossman ou des Damnés de Visconti, Jonathan Littell nous fait revivre les horreurs de la Seconde Guerre mondiale du côté des bourreaux, tout en nous montrant un homme comme rarement on l'avait fait : l'épopée d'un être emporté dans la traversée de lui-même et de l'Histoire.
14.7
2008 Editions Folio
7 février 2008
ISBN : 9782070350896
2006 Editions Gallimard (Blanche)
21 août 2006
ISBN : 9782070780976
30 Septembre 2021Fille-de-lectureLire la chronique
24 Septembre 2021MalivriothequeLire la chronique
18 Avril 2020Augustine Barthelemy5 / 20Lire la chronique
06 Avril 2019Plume sur un parchemin17 / 20Lire la chronique
25 Janvier 2011Praline8 / 20Lire la chronique
19 / 20 Le 06 Août 2024 à 22:26 Shika
Lecture passionnante mais très dur, je ne pourrais pas le conseiller à tout le monde de par son style assez compliqué mais surtout ces descriptions morbides de certains actes… Pour autant ce livre est pour moi un chef-d'oeuvre qui pour une fois nous met a travers les yeux du bourreau à ressentir de l’empathie pour cet homme et à nous poser éternellement la question qu’aurions-nous fait ?
Le 30 Septembre 2021 à 03:30 Fille-de-lecture
Ce que j'ai apprécié de ce roman c'est que le personnage que l'on suit n'est vraiment pas un héros. Il n'est pas un antihéros non plus. On peut surtout le qualifier de monstre. L'auteur n'enjolive pas les choses pour qu'on ait de l'empathie pour lui. Au contraire. Sa plume est tranchante. Brutale. Sans tabous. Un ouvrage que je suis contente d'avoir lu même si la fin est frustrante.
Le 04 Mars 2021 à 20:37 DraikoPinpix
Autant, le point de vue m'avait intéressée, ainsi que comment cette facette de l'Histoire a été traitée et les réflexions sur l'humanité, mais franchement... quel intérêt tous ces détails scatologiques, ces délires sexuels et incestueux ? J'ai sauté des pages tellement c'était lassant et répugnant...
P.S. : Oui, le mot "génocide" est écrit, même si seulement dans l'intro raconté par le perso. -
5 / 20 Le 09 Avril 2020 à 11:34 Augustine Barthelemy
Des chiffres un peu vain : en moyenne, pour l'édition de la collection blanche, 13 mots par ligne, 40 lignes = 520 mots par page. Multiplions par 900 : 468 000 mots dans cette bouillasse. Et pas une fois celui de GENOCIDE. Problématique pour un livre et un héros chtarbé, métamorphosé en un Oreste du pauvre, qui n'aborde que ce sujet. Non ? Le plus mauvais livre que je n'ai jamais lu.
16 / 20 Le 01 Juillet 2019 à 22:16 Crapoussine
Il faut vraiment s'accrocher au début pour passer outre l'avalanche de détails parfois peu compréhensibles, mais j'ai ensuite été transportée comme rarement ! Certains aspects m'ont rappelé "American Psycho", mais ce roman-ci est beaucoup plus dense du fait de la dimension historique. J'ai par contre été gênée par les (nombreux) fantasmes scatologiques et sexuels du narrateur, pénibles à lire.