Les BienveillantesJonathan Littell2006

«En fait, j'aurais tout aussi bien pu ne pas écrire. Après tout, ce n'est pas une obligation. Depuis la guerre, je suis resté un homme discret ; grâce à Dieu, je n'ai jamais eu besoin, comme certains de mes anciens collègues, d'écrire mes Mémoires à fin de justification, car je n'ai rien à justifier, ni dans un but lucratif, car je gagne assez bien ma vie comme ça. Je ne regrette rien : j'ai fait mon travail, voilà tout ; quant à mes histoires de famille, que je raconterai peut-être aussi, elles ne concernent que moi ; et pour le reste, vers la fin, j'ai sans doute forcé la limite, mais là je n'étais plus tout à fait moi-même, je vacillais, le monde entier basculait, je ne fus pas le seul à perdre la tête, reconnaissez-le. Malgré mes travers, et ils ont été nombreux, je suis resté de ceux qui pensent que les seules choses indispensables à la vie humaine sont l'air, le manger, le boire et l'excrétion, et la recherche de la vérité. Le reste est facultatif.»

Avec cette somme qui s'inscrit aussi bien sous l'égide d'Eschyle que dans la lignée de Vie et destin de Vassili Grossman ou des Damnés de Visconti, Jonathan Littell nous fait revivre les horreurs de la Seconde Guerre mondiale du côté des bourreaux, tout en nous montrant un homme comme rarement on l'avait fait : l'épopée d'un être emporté dans la traversée de lui-même et de l'Histoire.

14.7

7 février 2008

ISBN : 9782070350896

2008 Editions Folio

2006 Editions Gallimard (Blanche)

21 août 2006

ISBN : 9782070780976

2006 Editions France Loisirs

2010 Editions Vintage

• avatar Shika
    19 / 20 Le 06 Août 2024 à 22:26 Shika

Lecture passionnante mais très dur, je ne pourrais pas le conseiller à tout le monde de par son style assez compliqué mais surtout ces descriptions morbides de certains actes… Pour autant ce livre est pour moi un chef-d'oeuvre qui pour une fois nous met a travers les yeux du bourreau à ressentir de l’empathie pour cet homme et à nous poser éternellement la question qu’aurions-nous fait ?

• avatar Fille-de-lecture
    Le 30 Septembre 2021 à 03:30 Fille-de-lecture

Ce que j'ai apprécié de ce roman c'est que le personnage que l'on suit n'est vraiment pas un héros. Il n'est pas un antihéros non plus. On peut surtout le qualifier de monstre. L'auteur n'enjolive pas les choses pour qu'on ait de l'empathie pour lui. Au contraire. Sa plume est tranchante. Brutale. Sans tabous. Un ouvrage que je suis contente d'avoir lu même si la fin est frustrante.

• avatar DraikoPinpix
    Le 04 Mars 2021 à 20:37 DraikoPinpix

Autant, le point de vue m'avait intéressée, ainsi que comment cette facette de l'Histoire a été traitée et les réflexions sur l'humanité, mais franchement... quel intérêt tous ces détails scatologiques, ces délires sexuels et incestueux ? J'ai sauté des pages tellement c'était lassant et répugnant...
    P.S. : Oui, le mot "génocide" est écrit, même si seulement dans l'intro raconté par le perso.

• avatar Augustine Barthelemy
    5 / 20 Le 09 Avril 2020 à 11:34 Augustine Barthelemy

Des chiffres un peu vain : en moyenne, pour l'édition de la collection blanche, 13 mots par ligne, 40 lignes = 520 mots par page. Multiplions par 900 : 468 000 mots dans cette bouillasse. Et pas une fois celui de GENOCIDE. Problématique pour un livre et un héros chtarbé, métamorphosé en un Oreste du pauvre, qui n'aborde que ce sujet. Non ? Le plus mauvais livre que je n'ai jamais lu.

• avatar Crapoussine
    16 / 20 Le 01 Juillet 2019 à 22:16 Crapoussine

Il faut vraiment s'accrocher au début pour passer outre l'avalanche de détails parfois peu compréhensibles, mais j'ai ensuite été transportée comme rarement ! Certains aspects m'ont rappelé "American Psycho", mais ce roman-ci est beaucoup plus dense du fait de la dimension historique. J'ai par contre été gênée par les (nombreux) fantasmes scatologiques et sexuels du narrateur, pénibles à lire.