Les chevaux du soleil
Jules Roy1980

15.5

«Voici contée, de 1830 à 1962, l'aventure commune de la France et de l'Algérie. Une aventure inouïe, majestueuse, qui infusa à notre pays un sang qui n'a pas fini de bouillir dans ses veines, car personne n'a jamais posé le pied en Algérie sans tomber amoureux du pays. Un rêve qui n'a pas fini de hanter les mémoires. Qui sait ? Un mirage. Une épopée aux répercussions imprévisibles, dans une famille qui ressemble à tellement d'autres dans les tempêtes, les exaltations et les avatars de plus d'un siècle. Une légende où tout est peut-être plus vrai que la réalité.»

1980 Editions Le Livre de Poche

Française Langue française | 443 pages

1980 Editions France Loisirs

Française Langue française | 428 pages

• Cofaep Le 10 Juillet 2018 à 09:38
    Même romancé, un des meilleurs ouvrages pour comprendre la question algérienne jusque dans les 1990's. Grâce à l'histoire des trois familles et alliés, nous suivons la conquête militaire de 1830, puis l'installation des colons, l'importance du travail de la terre. Viennent enfin les questions d'égalité des peuples via l'école et les emplois attribués aux Algériens. Un très bon roman.