Les loyautésDelphine de Vigan2018

« J’ai pensé que le gamin était maltraité, j’y ai pensé très vite, peut-être pas les premiers jours mais pas longtemps après la rentrée, c’était quelque chose dans sa façon se tenir, de se soustraire au regard, je connais ça, je connais ça par cœur, une manière de se fondre dans le décor, de se laisser traverser par la lumière. Sauf qu’avec moi, ça ne marche pas.»

Théo, enfant du divorce, entraîne son ami Mathis sur des terrains dangereux. Hélène, professeur de collège à l’enfance violentée, s’inquiète pour Théo : serait-il en danger dans sa famille ? Quant à Cécile, la mère de Mathis, elle voit son équilibre familial vaciller, au moment où elle aurait besoin de soutien pour protéger son fils. Les loyautés sont autant de liens invisibles qui relient et enchaînent ces quatre personnages.

15.7

2018 Editions Audiolib

14 mars 2018

• avatar GabrielleBouquine
    16 / 20 Le 29 Septembre 2024 à 13:36 GabrielleBouquine

Il manque une fin ? L’histoire s’arrête d’un coup, c’est assez déconcertant. Dommage çar l’histoire résonnait et avait du sens.

• avatar lavisdedomi
    14 / 20 Le 15 Février 2024 à 18:55 lavisdedomi

Une lecture qui ne me restera pas en mémoire longtemps. Malgré une construction du récit et une évolution de la situation intéressantes, je n'ai pas été conquise. Et puis c'est quoi cette fin?!...

• avatar Beacakista
    Le 07 Février 2024 à 17:04 Beacakista

J'ai vraiment vibré durant cette lecture. Quelle émotion, le ventre qui se noue. Une écriture incisive, ciselée. Une réussite.

• avatar Ame_Addictauxlivres
    14 / 20 Le 23 Décembre 2023 à 14:02 Ame_Addictauxlivres

Quel dommage, cette fin en plein milieu de l’action m’a énervée et déçue. J’étais à fond dans l’histoire, très prise dedans, je voulais absolument voir où l’intrigue menait ... Dommage c'est pourtant une autrice que j'adore

• avatar Martinou34
    18 / 20 Le 04 Décembre 2023 à 00:28 Martinou34

Ce récit écrit et décrit de vives émotions. Théo, protagoniste du récit, rappelle à de tristes heures que nous sommes les enfants du divorce. Dans ces familles, on est mal, on naît malheureux. Mais, cette cruauté peut sombrer par la loyauté : c'est un être qui apporte l'espérance d'une vie alléchante. À l'heure de son arrivée, le bonheur atteint uniquement le cœur, tandis que le malheur se meurt.