Les monstres de Rookhaven, tome 1Padraig Kenny et Edward Bettison2022

Mirabelle habite un mystérieux manoir en pleine forêt avec une famille un peu particulière. Il y a par exemple son oncle Bertram, capable de se transformer en féroce grizzly, ou sa tante Eliza, dont le corps entier est composé de centaines d'araignées... Autrefois chassés par les hommes (qu'ils avaient, il faut dire, une fâcheuse tendance à dévorer), ces monstres ont conclu un Pacte avec le village le plus proche : en échange d'un approvisionnement régulier en vivres, ils ont juré d'épargner leurs voisins.

Jusqu'au jour où deux orphelins, Jem et Tom, réussissent à franchir la barrière magique qui isole le manoir du reste du pays. Or si cet Enchantement permet à Mirabelle et à sa famille de rester cachés aux yeux de tous, c'est qu'une créature bien pire qu'eux encore les menace. Tandis que la jeune fille se lie d'amitié avec les deux enfants et s'ouvre peu à peu au monde extérieur, le danger se rapproche inexorablement...

Titre original : The Monsters of Rookhaven (2020)

15.8

Traduit par Julie Lafon

20 janvier 2022

• avatar Marjo2704
    18 / 20 Le 09 Novembre 2024 à 15:20 Marjo2704

Une excellente lecture! J'ai adoré les personnages, l'histoire est parfaitement adaptée à cette période d'Halloween, j'ai adoré également les illustrations qui sont très biens faites.
    De l'humour, des moments de joie et de tristesse dans ce roman Young Adult mélangeant ''Miss Peregrine et les enfants particuliers" à ''La famille Addams''
    J'ai très hâte de lire le tome 2 !

• avatar Riz
    15 / 20 Le 17 Octobre 2024 à 10:47 Riz

Un roman jeunesse qui va bien avec la période d'Halloween. A travers les monstres, les sujets de la famille, de la communication et de la guerre sont traités avec une certaine profondeur mais minimaliste pour la jeunesse. C'était une bonne lecture.

• avatar MomeRath
    19 / 20 Le 28 Septembre 2024 à 23:57 MomeRath

J'ai eu du mal à entrer dedans mais une fois que ce fut fait, impossible de le lâcher. Je l'ai lu d'une traite. Cette trame des enfants avec des dons particuliers vivants dans une maison isolée sous la tutelle d'adultes ayants également des dons ou non, fonctionne très bien sur moi. Sans publier les multiples points de vues, les secrets et la beauté de l'ouvrage. Bref, j'ai adoré.

• avatar Mipho
    13 / 20 Le 06 Août 2024 à 17:58 Mipho

Mélangez les enfants particuliers et la famille Addams et vous obtenez "Les Monstres de Rookhaven".

• avatar The Reading Ghost
    12 / 20 Le 19 Avril 2024 à 20:56 The Reading Ghost

Mitigée et frustrée par ma lecture. J'ai commencée à m'attacher aux personnages que dans les 20 dernier pourcents, ce qui est un peu tard. J'ai eu un peu de mal à me mettre dedans car pour moi il n'y aucune descriptions et aucune ambiance. Les persos sonnent pour la plupart creux voir lisse mais ce qui est le plus flagrant c'est le worldbuilding pas du tout exploré qui nous laisse sur notre faim.