Aussi curieux que cela puisse paraître, il me semble qu'une des forces de l'œuvre de Mélanie Fazi est que précisément la fiction n'a jamais suffi. Qu'elle a toujours su trouver d'autres biais pour exprimer cette tension personnelle, intime, dont elle nous fait part dans ce livre, et qui est matière de toute sa création.
Extrait de la postface de Léo Henry
27 Février 2020FungiLumini16 / 20Lire la chronique
23 Août 2019Chess18 / 20Lire la chronique
21 Janvier 2019BlackWolfLire la chronique
Le 18 Août 2021 à 16:02 PrimeraRose
Une lecture qui m'a intimement touchée. Toujours aussi séduite par la plume de Mélanie Fazi. Ce beau texte traite de thématiques importantes avec intelligence et sensibilité.
20 / 20 Le 13 Juin 2021 à 08:49 Une passion des mots
Un texte sublime qui parle de différence et d'acceptation, d'aromantisme et d'asexualité. La plume de l'autrice était remarquable et très touchante : ce livre est à mettre entre toutes les mains.
19 / 20 Le 28 Octobre 2020 à 22:33 Dewara
« Si ces pages devraient être lues par d’autres qui sont comme moi, d’autres qui se cherchent et n’osent pas s’avouer, j’aimerais leur dire qu’ils ne sont pas seuls. »
Un essai d’une douceur et d’une intensité sans pareille. La prose légère et limpide de Mélanie Fazi nous accompagne dans le cheminement qui est le sien (mais qui nous concerne, d’une manière ou d’une autre, tous). -
19 / 20 Le 14 Août 2020 à 20:28 thommyx
Un texte qui répond aux questions des identités avec brio. Melani Fazi nous expose à travers son histoire la difficulté de se définir dans un monde qui ne reflète pas la réalité. Une lecture instructive qui nous montre que chaque différence est une force et non une ambiguïté.
Le 02 Mai 2020 à 23:51 Elann
Très intéressant à lire, j'ai envie d'en garder des morceaux pour pouvoir les ressortir au bon moment, en particulier sur la question des étiquettes. Une lecture ambivalente aussi parce que parfois, j'ai été frustré des mots choisis par l'autrice, je n'ai pas compris ses réactions, ses interprétations et puis parfois (souvent), ses mots m'ont profondément parlé.