A Vitry-sur-Seine, Sihem, jeune Franco-Algérienne de vingt-trois ans, fait sa rentrée en première au micro lycée, un établissement pour élèves décrocheurs. Elle loge à la résidence autonomie Auguste-Blanqui, où elle fait la connaissance d'Émile, dit Zapata, un vieux révolutionnaire de quatre-vingt-deux ans. Sihem ne croit pas en une société qui, pense-t-elle, ne lui offre pas d'avenir. Zapata cherche un sens à sa vie qui s'achève.
Hélène, la professeure de français de Sihem, et Rose, la directrice de la résidence, sont les témoins complices de l'amitié naissante entre ces deux écorchés. A l'aube et au crépuscule de leur chemin, ils prendront ensemble leur envol.
Sur l'autre rive de la Méditerranée, en Algérie, Achir rêve lui aussi de changement et de liberté.
15.7
29 Avril 2020Enairolf15 / 20Lire la chronique
21 Février 2020Dame De PiqueLire la chronique
22 Janvier 2020les reveries d isis16 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 29 Janvier 2021 à 22:52 Aufildeslignes
Surprise et leçon de vie sur la perception et/ou la personnalité de chacun, sur le « moi » avec et sans le « nous ».
16 / 20 Le 22 Janvier 2020 à 14:47 les reveries d isis
Un roman tendre et doux sur deux souffrances qui s'apprivoisent... ou comment on se choisit sa famille, parfois bien loin de sa famille réelle. Une belle histoire de partage et d'humanité, triste et touchante à la fois.