Les oiseleursCamille Noyer2024

Les oiseleurs lisent le passé et le futur dans les tracés des oiseaux. Pour intégrer leurs rangs et développer son Don, Alouette est prête à tout même à se déguiser en homme. Bravant les interdits, elle infiltre le siège ancestral des oiseleurs, taraudée par cette menace : que feront-ils s'ils découvrent la vérité ? Mais à Avem Dis, Alouette est loin dêtre la seule à avoir des secrets. Et lorsque Dessil, le fils du Grand Oiseleur en personne, lui demande son aide, ses convictions vacillent Sur terre, au-delà des murs du Collège, une guerre sans merci se prépare. Dans le ciel, les présages de mauvais augure se multiplient. Seuls Alouette et Dessil peuvent encore tout changer.

15.9

20 septembre 2024

6 septembre 2024

20 septembre 2024

ISBN : 979-1039544719

• avatar L'impératrice
    18 / 20 Le 30 Décembre 2024 à 12:35 L'impératrice

Une fantaisie jeunesse que je recommande chaudement ! J’ai trouvé l’histoire bonne, elle tient la route, et est accompagnée de personnages touchants, avec des problématiques que j’ai ressentis bien amené et vraies, ainsi que de la politique intéressante elle aussi. Les messages apportés sont importants, et j’espère sincèrement qu’on aura une suite. Seul bémol, ça pourrait aller encore plus loin.

• avatar Crockbook
    16 / 20 Le 23 Décembre 2024 à 19:30 Crockbook

Une chouette histoire ! J'ai adoré le système pour lire le passé et le futur avec le tracé des oiseaux. La fin manque quelques pages mais dans l'ensemble l'histoire était très sympathique. Une romance qui n'est pas l'intrique principale et ne prend pas trop de place.

• avatar Lemondestunlivre
    16 / 20 Le 06 Novembre 2024 à 11:21 Lemondestunlivre

Une belle fantasy française avec un système de magie originale basée sur les oiseaux. Des sujets importants tels que l'égalité, le féminisme, le respect sont évoqués. J'ai bien aimé, même si je ne suis pas fan de ce genre de fin

• avatar dooweedo
    14 / 20 Le 17 Octobre 2024 à 17:14 dooweedo

Pas le coup de coeur que j'espérais...
    Les idées sont intéressantes, les mécanismes autour des oiseaux sont originaux, les thématiques du livre suivent d'actualité... mais le tout manque de profondeur et laisse un arrière-goût de frustration. J'ai ressenti comme une instabilité dans la qualité du roman. Les 2/3 m'ont ennuyé, tandis que j'ai préféré la dernière partie. C'est dommage, mais correct.

• avatar Les_contes_dune_fraise
    16 / 20 Le 14 Octobre 2024 à 17:53 Les_contes_dune_fraise

J'ai beaucoup aimé l'univers pour son originalité. Tout un monde qui tourne autour des oiseaux. Le fait que les oiseaux laissent des traces, à vie, partout où ils passent et que les oiseleurs s'en servent pour voir, interpréter des visions et prédire l'avenir, ainsi que voir le passé, est un concept original et très bien fait. Le récit traite de sujets percutants.