Leurs voix authentiques, parfois crues et teintées d’humour noir, surprennent, choquent, bousculent préjugés et émotions, bouleversent. Ces femmes sont si vivantes qu’elles resteront à jamais dans notre mémoire.
À travers ce voyage au bout de l’enfer des mollahs, on comprend le non-dit de la folie islamiste : la haine de la chair, du corps féminin et du plaisir. L’obsession mâle de la sexualité et la tartufferie de ceux qui célèbrent la mort en criant « Allah Akbar ! » pour mieux lui imputer leurs crimes.
Ici, la frontière entre la réalité et la fiction est aussi fine qu’un cheveu de femme.
16.6
2016 Editions Grasset
6 avril 2016
04 Janvier 2017bal-des-livres-fousLire la chronique
07 Septembre 2016CapucineLire la chronique
23 Mai 2016mimi5418 / 20Lire la chronique
14 Avril 2016Oukouloumougnou20 / 20Lire la chronique
13 / 20 Le 28 Mars 2018 à 16:30 prettybooks
Sous ses airs de romans, ce texte est en réalité un essai qui dénonce, à travers le point de vue de prostituées, la condition de la femme en Iran et toute l’hypocrisie d’une société qui veut faire taire les femmes et les rendre invisible, tout en les violant et les tuant sans jamais aucune conséquence. Un texte important mais qui est très cru et dérangeant. Sa lecture est éprouvante.
18 / 20 Le 08 Mars 2018 à 14:16 fraise_des_bois
Œuvre très crue mais criante de vérité. Un livre majeure qui mérite d’être lu pour prendre conscience et essayer de changer les mentalités pour que les mœurs évoluent.
Grand coup de coeur -
18 / 20 Le 26 Janvier 2018 à 13:14 Anouklibrary
Un ouvrage majeur en terme de condition de la femme au Moyen-Orient, qui permet d’ouvrir les yeux sur l’hypocrisie et la misère humaine d’un pays. La plume est crue, certains passages sont violents mais c’est en cela que le roman tire sa grande force.
20 / 20 Le 22 Janvier 2018 à 16:59 mesechappeeslivresques
Cru, bouleversant et révoltant, ce roman dresse un constat édifiant et effroyable de la condition des femmes et de la sexualité en Iran. Un véritable uppercut!
17 / 20 Le 11 Janvier 2018 à 13:45 Cocoontale
Ce livre est très difficile à noter. Il dénonce et expose la situation (déplorable) des femmes en Iran (mais rappelons-nous que le statut des femmes n'est pas forcément plus glorieux dans de nombreux autres états). J'ai appris en milieu de livre que l'écrivain est une femme iranienne. Cela m'a rassuré et a renforcé la force de ce témoignage. La fin m'a bouleversée.