Loterie solairePhilip K. Dick1968

Ted Benteley vient de se faire congédier d'une des cinq Collines, les plus gros groupes industriels de la planète. Déçu par ce système capitaliste, il décide d'oeuvrer pour le Directoire, et s'inféode alors sous la coupelle du Maitre du Jeu Reese Verrick. Malheureusement pour lui, la saute de la Bouteille a eu lieu une heure avant qu'il ne prête serment, et il se retrouve alors inféodé à ce qu'il avait décidé de quitter.

Mais dans ce monde, où la Bouteille, mécanisme subatomique, désigne dans le plus pur hasard le Maitre du Jeu, l'assassinat de ce dernier est largement encouragé, et Reese Verrick, l'ancien MJ, réunit logiquement la Convention du Défi, chargée de désigner l'assassin officiel, qui devra déjouer les ruses du Corps des télépathes chargés de protéger le MJ.

Titre original : Solar lottery (1955)

15.2

2022 Editions J'ai Lu

25 mai 2022

2017 Editions J'ai Lu

2013 Editions J'ai Lu

2008 Editions J'ai Lu

Traduit par Franck Straschitz

2003 Editions J'ai Lu (Science-fiction)

Traduit par Frank Straschitz

1987 Editions J'ai Lu (Science-fiction)

1er décembre 1987

1984 Editions J'ai Lu (Science-fiction)

20 février 1984

1978 Editions J'ai Lu

Traduit par Frank Straschitz

1974 Editions J'ai Lu (Science-fiction)

00 1974

ISBN : x

2003 Editions Gollancz

• avatar Cotentine
    16 / 20 Le 03 Juin 2025 à 22:17 Cotentine

Un livre de science-fiction court qui se lit rapidement. L'idée est intéressante mais j'ai trouvé que l'histoire manquait de cohérence. Un bémol pour les personnages féminins et le male gaze dont je n'ai pas réussi à faire abstraction

• avatar Renaud
    16 / 20 Le 04 Octobre 2021 à 17:03 Renaud

Un roman qui pose les bases de l'oeuvre de K. Dick. Dans une société régi par la chance et où on jure allégeance à son patron, l'intrigue se développe autour du leader mondial nouvellement désigné traqué par un assassin artificiel pendant que des explorateurs dépassent les limites de l'univers connu...
    Un récit court et efficace

• avatar Marc Ang-Cho
    Le 28 Avril 2018 à 11:39 Marc Ang-Cho

Le premier roman publié de Philip K. Dick. On y trouve beaucoup d'éléments qu'il reprendra plus tard dans des romans ultérieurs, avec les questions de l'Homme et de son artificialité notamment.
    Loterie Solaire se lit assez rapidement, puisqu'il est assez court et possède un rythme très rapide, en raison de ses nombreux rebondissements.