Ma fille, Mon enfantDavid Ratte2020

Le jour où Chloé annonce à sa mère que son petit copain s’appelle Abdelaziz, la nouvelle passe mal. Car, bien qu’elle s’en défende, Catherine est raciste. Et que personne ne se berce d’illusions ! Elle désapprouve cette relation et ne se prive pas de le faire savoir. Les relations entre la mère et la fille se tendent, se détériorent, s’amenuisent, puis disparaissent. Quand un évènement tragique frappe Abdelaziz, Catherine veut soutenir sa fille. Mais le lien est rompu.

14.7

• avatar Kanchana
    13 / 20 Le 20 Février 2023 à 12:17 Kanchana

Déçue, beaucoup trop court.

• avatar prettybooks
    15 / 20 Le 31 Janvier 2023 à 10:00 prettybooks

Une description juste et réaliste du racisme qui subsiste encore dans certaines familles, et des préjugés qui peinent à disparaître. J’ai beaucoup aimé cette lecture même si le dessin ne correspond pas réellement à mes goûts.

• avatar fleurclementine
    16 / 20 Le 06 Juin 2022 à 12:52 fleurclementine

Très puissant, très touchant.

• avatar Ladoryquilit
    14 / 20 Le 31 Mars 2022 à 15:13 Ladoryquilit

Moui je ressors assez mitigée de cette lecture. Alors certes ça aborde le racisme et les clichés qui ont la peau dure, mais je regrette que le personnage de la mère ne se remette pas du tout en question pour sa fille. Dommage

• avatar Lyla
    19 / 20 Le 16 Octobre 2021 à 14:04 Lyla

Beaucoup parle d'une BD trop caricatural mais oublie que c'est pourtant la réalité chez certaine famille. J'ai trouvais cette BD très juste et très triste. La mère est si détestable et ca montre le merveilleux travail qu'a fait l'auteur. J'ai adoré cette BD et demande vite un tome 2.

David Ratte