Entre soutien scolaire aux plus jeunes et soutien mo ral aux fi lles cadenassées, une génération joue les grands frères et les ambassadeurs entre familles et société, tout en se cherchant des perspectives d’avenir exaltantes. Avec en fond sonore les rumeurs accompa gnant l’arrivée au pouvoir de Mitterrand, cette chro nique pas dupe d’un triomphe annoncé à l’arrière-goût doux-amer capture un rendez-vous manqué, celui de la France et de ses banlieues.
Avec gravité et autodérision, Ma part de Gaulois raconte les chantiers permanents de l’identité et les impasses de la république. Souvenir vif et brûlant d’une réalité qui persiste, boite, bégaie, incarné par une voix unique, énergie et lucidité intactes. Mix solaire de rage et de jubilation, Magyd Cherfi est ce produit made in France authentique et hors normes : nos quatre vérités à lui tout seul !
15.2
2018 Editions Babel
11 avril 2018
2016 Editions Actes Sud
17 août 2016
16 / 20 Le 24 Avril 2017 à 21:17 Isa De la Montalay
Début des années 80...une génération de Beurs essaie de concilier traditions familiales et vie d'ados ; l'histoire de cette intégration est racontée avec beaucoup d'humour. Cherfi n'hésite pas non plus à souligner les travers de la communauté, à égratigner... Un instantané assez juste et honnête de cette période charnière, pour toute une génération, me semble-t-il.
18 / 20 Le 20 Septembre 2016 à 10:50 Lucy13
Un bijou que ce récit largement auto-biographique dont je me suis délectée page après page … J’avais déjà beaucoup d’affection , de respect et d’attachement pour Magyd dont je savoure les textes et les paroles de chanson depuis 20 piges, et là, une fois de plus, il a su me tirer par la main vers son petit monde à lui, sa cité, sa famille, ses amis … Le tout dans un style super drôle et avenant !