Madelaine avant l’aubeSandrine Collette

C’est un endroit à l’abri du temps. Ce minuscule hameau, qu’on appelle Les Montées, est un pays à lui seul pour les jumelles Ambre et Aelis, et la vieille Rose.
Ici, l’existence n’a jamais été douce. Les familles travaillent une terre avare qui appartient à d’autres, endurent en serrant les dents l’injustice. Mais c’est ainsi depuis toujours.
Jusqu’au jour où surgit Madelaine. Une fillette affamée et sauvage, sortie des forêts. Adoptée par Les Montées, Madelaine les ravit, passionnée, courageuse, si vivante. Pourtant, il reste dans ses yeux cette petite flamme pas tout à fait droite. Une petite flamme qui fera un jour brûler le monde.

16.2

Lu par Clément Bresson

21 août 2024

• avatar Manon_etseslivres
    17 / 20 Le 26 Mars 2025 à 09:19 Manon_etseslivres

Un récit sublime, hors du temps, sur la nature et l'humain au milieu d'elle. C'est une histoire qui parle de maternité, de la place de la femme, de liberté et de la rage animale des hommes. C'est beau, fort et captivant.

• avatar Saiwhisper
    16 / 20 Le 22 Mars 2025 à 09:24 Saiwhisper

Un récit rural vraiment bien écrit et fluide, qui retrace la rudesse de la vie sous toutes ses formes. Deux familles si proches et tellement éloignées avec, au milieu, la petite Madelaine qui va peu à peu briser les codes. La rage, l’envie de s’émanciper et de faire régner la justice de cette jeune femme sont très bien dépeints. J’ai aimé cette lecture.

• avatar Oceaneca
    13 / 20 Le 21 Mars 2025 à 10:19 Oceaneca

Madelaine avant l’aube nous plonge dans un univers où la survie est un combat quotidien, et où les thèmes de la condition féminine, de la maternité et du travail se croisent constamment au cœur d’une narration puissante. Pourtant, bien que ces sujets m’ont interpellée, l’intrigue n’a pas su totalement me captiver.

• avatar Stephane de Conches
    17 / 20 Le 19 Mars 2025 à 18:27 Stephane de Conches

Les vies sont rudes à une époque indéterminée mais sans machine.
    À la campagne les paysans fermiers se tuent à l’ouvrage, à la merci des éléments et au profit d’un maître tout puissant. Je me suis attachée aux personnages. Malgré la rudesse, les sentiments et les émotions sont là même si souvent réprimés.

• avatar prune42
    13 / 20 Le 15 Février 2025 à 18:06 prune42

Ce 3ème livre de Sandrine Collette que j'ai lu m'a laissé une impression mitigée car je l'ai trouvé très descriptif. L'ambiance est très morose, il ne se passe pas grand-chose, on subit le froid, la faim, la pauvreté, le mauvais temps, l'injustice et la violence du propriétaire des terres. On ne sait pas vraiment quand ni où l'action se passe, on reste dans le brouillard, je suis assez déçue.