Mille Femmes blanches, tome 3 : Les AmazonesJim Fergus2019

1875. Dans le but de favoriser l'intégration, un chef cheyenne propose au président Grant d'échanger mille chevaux contre mille femmes blanches, afin de les marier à ses guerriers. Celles-ci, "recrutées" de force dans les pénitenciers et les asiles du pays, intègrent peu à peu le mode de vie des Indiens, au moment où commencent les grands massacres des tribus.

1876. Après la bataille de Little Big Horn, quelques survivantes décident de prendre les armes contre cette prétendue "civilisation" qui vole aux Indiens leurs terres, leur mode de vie, leur culture et leur histoire. Cette tribu fantôme de femmes rebelles va bientôt passer dans la clandestinité pour livrer une bataille implacable, qui se poursuivra de génération en génération.

Dans cette ultime volume de la trilogie Mille femmes blanches, Jim Fergus mêle avec une rare maestria la lutte des femmes et des Indiens face à l'oppression, depuis la fin du XIXe siècle jusqu'à aujourd'hui. Avec un sens toujours aussi fabuleux de l'épopée romanesque, il dresse des portraits de femmes aussi fortes qu'inoubliables.

15.5

Saga Mille femmes blanches Terminée

2020 Editions Pocket

3 septembre 2020

2019 Editions Le Cherche midi (Ailleurs)

19 septembre 2019

2019 Editions Le Cherche midi

2019 Editions Lizzie

Lu par Clémentine Domptail, Astrid Roos, Maud Rudigoz

14 novembre 2019

• avatar Cha'lice
    14 / 20 Le 21 Avril 2021 à 17:41 Cha'lice

Malheureusement déçue de ce dernier tome. Même si la touche de magie et de croyances est très intéressante, ce tome ne se renouvelle pas par rapport aux autres et il est même lent, il ne s'y passe rien. Le retour de certains personnages a également eu un effet "trop" sur moi et je reste sur ma faim quant à la conclusion du récit. Dommage.

• avatar Franjard
    19 / 20 Le 07 Janvier 2021 à 13:19 Franjard

j'ai super aimé les trois tomes, j'aurais voulu connaitre le retour des femmes blanches dans la soi disant civilisation, par exemple May retrouve t elle ses enfants? ...

• avatar Didinebzh29
    16 / 20 Le 08 Août 2020 à 16:56 Didinebzh29

surprises, rebondissements, coté mystique et magique font que j'ai beaucoup apprécié ce 3ème opus qui clôture bien cette saga.

• avatar Freyja
    16 / 20 Le 20 Juillet 2020 à 00:15 Freyja

Rien ne vaudra le premier mais celui-ci était meilleure que le second. Je ne sais pas si je suis satisfaite du retour d'un certain personnage, mais ce personnage est cette histoire et lui a redonné sa saveur originelle.

• avatar lolodec
    12 / 20 Le 15 Février 2020 à 22:21 lolodec

Un troisième tome décevant, qui reprend beaucoup d'éléments des deux précédents sans trouver un souffle nouveau et la trilogie se termine sans panache.Dommage.