Moi, Pétrouchka
Robert Choquette1980

Moi, Pétrouchka, neuvième merveille du monde, qui suis-je? Je suis une chatte dont l'instinct supérieur égale l'intelligence humaine. Grâce à une application prodigieuse, secondée par une mémoire phénoménale, j'ai déchiffré le langage des hommes et je le parle, - silencieusement. Pour demeurer savante, je m'accorde chaque année une longue rêverie où défile ma vie de chatte civilisée. Or, je m'étais toujours demandé si mes maîtres avaient conscience de cela. Eh bien! quelle surprise! Moi si fière d'avoir décodé le langage humain, j'ai appris que le maître m'écoutais penser! Il a capter les mots qui se disaient dans ma tête et les a confiés à une machine à écrire! Voilà comment ma rêverie s'est transformée en livre. Mais est-ce lui, Robert Choquette, ou est-ce moi, l'auteur? j'aime le maître sincèrement, mais je soutiens que c'est moi. Même si l'éditeur affirme que non. Je ne connais pas l'opinion du maître, car il est en voyage. Qu'on mentionne son nom, je l'accepte , mais l'auteur, c'est MOI. la griffe, c'est la mienne
-Pétrouchka

1980 Editions Stanké