MurèneValentine Goby2019

Hiver 1956. Dans les Ardennes, François, un jeune homme de vingt-deux ans, s’enfonce dans la neige, marche vers les bois à la recherche d’un village. Croisant une voie ferrée qui semble désa?ectée, il grimpe sur un wagon oublié… Quelques heures plus tard une enfant découvre François à demi mort – corps en étoile dans la poudreuse, en partie calciné.
Quel sera le destin de ce blessé dont les médecins pensent qu’il ne survivra pas ? À quelle épreuve son corps sera-t-il soumis ? Qu’adviendra-t-il de ses souvenirs, de son chemin de vie alors que ses moindres gestes sont à réinventer, qu’il faut passer du refus de soi au désir de poursuivre ?

16.5

2021 Editions Babel

août 2021

2019 Editions Actes Sud

21 août 2019

• avatar majestedsmt
    18 / 20 Le 22 Septembre 2019 à 17:20 majestedsmt

J'ai particulièrement aimé le style et l'écriture de Valentine Goby (que je ne connaissais pas). Les allers-retours dans le temps, la spontanéité de la narration, la fraîcheur du personnage de Sylvia. Le roman est certes un peu long, mais très agréable à lire.

• avatar joyeux-drille
    Le 21 Septembre 2019 à 15:30 joyeux-drille

Valentine Goby poursuit son travail sur le corps, mais cette fois, elle s'intéresse aux corps endommagés. Le handicap est l'un des thèmes forts de ce roman, où la résilience et la renaissance, même, passent par le sport (ici, la natation) : la place des invalides dans la société, l'acceptation du corps abîmés, le regard de l'autre... L'occasion aussi d'évoquer l'histoire du mouvement paralympique.

• avatar thinkandsay
    17 / 20 Le 24 Juillet 2019 à 10:08 thinkandsay

Très beau texte sur le dépassement de soi et sur la remise en question du corps malgré quelques longueurs.