Musashi, tome 2 : La parfaite lumièreEiji Yoshikawa1984

"Soudain, il vit la vérité : les techniques de l'homme d'épée n'étaient pas son but ; il cherchait une Voie du sobre qui embrassât toute chose.
(...)
Pour Io première fois, il se demanda s'il était possible à un être humain insignifiant de ne foire qu'un avec l'univers."

Le jeune Takezo est devenu Miyamoto Musashi, redoutable samouraï.
Il sait maintenant que l'art du sabre ne s'acquiert qu'à force de sacrifices et de choix, qu'il est aussi art de la Vie.
Sur les terres entourant le mont Fuji, la belle Otsu, le disciple Jotaro et l'enfant lori suivent les traces de Musashi : ceux qui le vénèrent doivent accepter, eux aussi, la rude discipline du samouraï.
Affrontements, rencontres, épreuves et leçons : telle est la voie de la sagesse, l'unique voie menant à la parfaite lumière.
Mais pour l'atteindre, Musashi doit engager l'ultime combat.

Titre original : Musashi (1984)

17.3

1983 Editions Balland

Traduit par Léo Dilé

• avatar mjoly
    18 / 20 Le 13 Janvier 2019 à 00:25 mjoly

Superbe... Roman de kimonos et de sabres, a défaut de capes et d'épées.. très prenant.

• avatar FatherTom
    19 / 20 Le 14 Novembre 2016 à 10:59 FatherTom

Belle conclusion à l'histoire de Musashi alors que s'approche l'inéluctable duel face à Kojiro. Ce deuxième tome prend parfois plus de distance avec ce personnage pour s'intéresser à d'autres personnages comme Otsu, Iori ou Jotaro.

• avatar Errant
    17 / 20 Le 07 Août 2016 à 18:19 Errant

Captivant, plein d'enseignements et, à mon sens plus profond que le premier tout en étant aussi instructif. Une lecture mémorable.

• avatar Yousuke
    16 / 20 Le 05 Août 2011 à 17:51 Yousuke

J'adore, j'adhère. Lu très vite, même si volume touffu. Pour moi, il est presque mieux que le premier.