Nadja est un récit autobiographique d'André Breton. Avec le ton neutre du « procès-verbal », du document « pris sur le vif », Breton rend compte « sans aucune affabulation romanesque ni déguisement du réel » des événements quotidiens survenus durant 9 jours entre lui et une jeune femme inconnue rencontrée le 4 octobre 1926 à Paris.
13.6
2010
2007
Editions Folio (Plus classiques)
2002
1970
Editions Le Livre de Poche
1964
2016
ISBN : 9782072446870
A lire pour la terminale, totalement incompréhensible, j'ai abandonné à la moitié, impossible de me forcer plus... ce genre d'écriture n'est clairement pas fait pour moi.
Exister c'est hanter les autres... Breton nous fait devenir fantôme, figure spectrale qui traverse le temps et l'espace à la recherche de l'impalpable idéal, celui d'une femme surréelle. Manifeste de l'amour et de la folie douce, de l'imaginaire et du mouvement, Nadja, pour moi, c'est une oeuvre hybride qui nous invite à basculer dans un monde, le notre, seulement vu depuis l'envers du décor !
.... au suivant
[Lu dans le cadre des cours] Je suis passée complètement à côté. Je l'ai fini par obligation (au niveau scolaire) sinon j'aurai clairement abandonné ma lecture bien avant la fin.
Facile à lire mais clairement incompréhensible ...